Рекоммендуем:

Дверная ручка — враг бактерий

Дверная ручка — враг бактерий

Эксперты, изучающие свойства материалов, применяемых в больничных учреждениях, и их влияние на болезнетворные бактерии, установили, что дверные ручки, перила и пр. контактные поверхности в больницах необходимо делать из латуни. Это позволит существенно сократить темпы распространения стойких к антибиотикам бактерий.

Фокус заключается в том, что медь, а также сплавы с ее участием (в том числе латунь) оказывают активное воздействие на антибиотическую резистентность. В то же время пластик и сталь, из которых сегодня производится большинство поверхностей, наоборот способствуют быстрому распространению бактерий контактным путем. При этом даже в случае гибели самой бактерии, ее ДНК, обеспечивающая резистентность, преспокойно передается другим аналогичным бактериям, оказавшимся на той же поверхности. Ну а медь и латунь способны уничтожить и организм, и его ДНК. Также ученые уточняют, что вышеуказанные металлы в силах прикончить бактерии всего в течение нескольких минут. Важность данного свойства заключается в том, что антибиотическая резистентность чаще всего приобретается одной бактерией, ну а при размножении она передается и всем остальным организмам, вступившим с ней в контакт. Медь и латунь надежно обрывают эту связь.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Ботулизм — скрытый враг в консервной банке Ботулизм — скрытый враг в консервной банке

Не перевелись еще на Руси хозяюшки, у которых с приближением осени кухня превращается в небольшой «консервный заводик», а закрома кладовой потихоньку наполняются пузатыми банками со всевозможными соленьями-вареньями. И как кстати приходятся все эти домашние разносолы в зимнюю пору, превращая праздничный ужин в настоящее пиршество! Вот только порой бывает так, что даже самые экологически чистые закрутки с собственного огорода, сделанные  «с душой и наилучшими пожеланиями» таят в себе скрытую смертельную опасность, известную как «ботулизм». Что же это за «зверь» такой, и как с ним бороться?

Скрытый и смертельно-опасный враг - аневризма аорты Скрытый и смертельно-опасный враг - аневризма аорты

Аневризма аорты – патологическое выпячивание ее стенок – смертельно-опасное заболевание, при котором больной ежесекундно рискует жизнью, так как в случае разрыва сосуда вероятность летального исхода близится к ста процентам.

Арбидол — друг, враг, или так? Арбидол — друг, враг, или так?

Современная медицина — наука строгая и дотошная, требующая исчерпывающие и достоверные доказательства эффективности соответствующих препаратов или методов лечения.

На помощь диетологам придет пересадка бактерий? На помощь диетологам придет пересадка бактерий?

Интересующимся медициной гражданам наверняка известно, что желудочное шунтирование является одной из наиболее распространенных, и даже можно сказать «популярных» хирургических операций. По частоте проведений в мире эта процедура может дать фору даже удалению аппендикса. Так зачем вообще нужна подобная операция и в чем заключается ее суть?