Хирурги дважды пересаживали одну почку разным пациентам

Хирурги дважды пересаживали одну почку разным пациентам

Американскими врачами Мемориального госпиталя Северо-Западного университета в г.Чикаго в течение двух недель дважды была произведена пересадка одной и той же почки.

Для Рея Фиаринга, 27-летнего пациента с диагнозом «фокально-сегментарный гломерулосклероз» (ФСГ), донором почки стала его родная 24-летняя сестра. При данном заболевании почки прекращают выполнять свою функцию, вследствие скопления в клубочковых капиллярах соединительной ткани.

Группа хирургов во главе с Лоренцо Геллоном успешно пересадили Рею Фиарингу почку его родной сестры. Однако, не смотря на это ФСГ начал рецидивировать, поставив под угрозу жизнь больного. По утверждению хирургов, не менее чем в 40% случаев трансплантация почки при этом диагнозе заканчивается повторным развитием заболевания, что несет угрозу необратимого поражения пересаженного органа.

Во избежание этого врачами было предложено больному отдать пересаженную почку другому нуждающемуся в донорском органе пациенту. Через две недели хирургами была выполнена первая в мире ретрансплантация почки. Реципиент - 66-летний врач Эрвин Гомез. Операция прошла успешно, и нормальное функционирование почки было полностью восстановлено, что подтвердили лабораторные исследования, проведенные после пересадки.

По мнению врачей, успех ретрансплантации подтверждает ранее выдвигавшуюся гипотезу о том, что причиной возникновения ФСГ является увеличение содержания в крови пациента одного из факторов свертываемости. Специалистам удалось доказать, что повреждения почки, вызванные заболеванием полностью обратимы при ее трансплантации здоровому реципиенту.

Поделиться:
Читайте также:

Недавно в китайских местах заключения  оказались семь человек, связанных с трансплантологией.  Речь идет о нашумевшей в апреле 2011 года криминальной истории о подростке, который решил продать свою почку, чтобы удовлетворить  жгучее желание приобрести айфон и айпад.

В юные годы нетрудно быть привлекательной и молодой, неумолимое время ещё не оставило отпечатки на лице. Уже к 25 годам появляются первые мимические морщинки, а после 40 лет все функции и структуры организма начинают ослабевать, лишенные нагрузки мышцы уменьшаются в объёмах, что приводит к появлению складок, морщин, дряблости и обвислости кожи.

Уникальное новшество собираются ввести в госпитале Daisy Hill (графство Даун, Северная Ирландия). В скором времени штат специалистов медицинского учреждения пополнится автоматизированным сотрудником, под которого там уже специально создано новое отделение.

В английском городке Ноттингеме физиотерапевтам в апреле этого года запретили притрагиваться к телу своих пациентов. Это абсурдное ограничение, выдуманное властями города, лишает профессию физиотерапевтов или массажистов всякого здравого смысла.

Практическая медицина, в общем и целом, наука неточная. Поэтому, строит какие-то прогнозы здесь вообще не имеет смысла. Особенно, когда речь идет о трансплантологии.
Здесь человеческий фактор играет просто-таки неоценимую роль. И не только когда речь идет о совместимости донора и акцептора. Здесь важность вопроса «человеческого фактора» даже не обговаривается. Речь немного о другом.

Итальянским ученым удалось доказать, что почка, выращенная в лабораторных условиях, может успешно выполнять свои функции в живом организме. Это достижение станет значительным шагом на пути к выращиванию органов для трансплантации в человеческий организм. Только на территории России очередь на пересадку почки насчитывает 8 тысяч человек, а по всему миру количество таких людей составляет десятки тысяч.