Высокие технологии в медицине не вызывают взрывного роста цен на медуслуги

Высокие технологии в медицине не вызывают взрывного  роста цен на медуслуги

Основной причиной существенного роста цен на медуслуги сейчас часто называют сложные высокотехнологичные методы исследований в медицине. Такие современные технологии, как магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, позитронно-эмисионная томография, помогая огромному количеству пациентов, одновременно увеличивают стоимость лечения.

Однако, согласно результатам нового исследования, распространение технологий не является условием обязательного роста стоимости медицинских услуг. Так, авторы статьи, которая была опубликована в издании HealthAffairs, Фрэнк Леви экономист Технологического института (Массачусетс) и Дэвид Ли специалист из GE Healthcare утверждают, что во врачебной среде в настоящее время наблюдается существенно более выборочное использование высокотехнологичных способов визуализации.

Такие перемены, главным образом, связаны с изменениями, произошедшими на рынке страховой медицины. Например, число людей, предпочитающих страховку с франшизой в размере порядка 1000 долларов, возросло с 10 процентов в 2006г. до 27 процентов в 2010. Страховые компании все шире использует практику «первичной авторизации», то есть обоснование необходимости применения тех или иных методов. Помимо этого, Конгрессом США в 2005г. были уменьшены компенсационные выплаты за методы инструментального исследования, которые проводятся в офисе врача, что стало причиной снижения интереса к частному применению высоких технологий. К тому же растут опасения, связанные с возможными побочными эффектами ряда видов визуализации, как, например, компьютерная томография и позитронно-эмиссионная томография.

Исследования Ли и Леви основываются на обнародованных учеными из филадельфийского Университета ТомасаДжефферсона данных, которые продемонстрировали, что использование высокотехнологичных способов визуализации, в том числе и в соответствии с программой Medicare после стремительного распространения, в 2006 – 2007гг замедлилось, и такая тенденция продолжалась, как минимум, до 2009 г., затрагивая при этом и прочие страховые программы. Как говорит Леви, восемь или десять лет назад, атмосфера в госпиталях и клиниках была такова, что в случае, если вы не проводите сканирования, то вы не соответствуете уровню развития современной медицины. Сейчас стало гораздо важнее, действительно ли пациенту необходима данная процедура.

Поделиться:
Читайте также:

О работе ФМБА (федерального медико-биологического агентства) для обеспечения спортсменов российской сборной высокотехнологичной медицинской помощью говорил на пресс-конференции руководитель агентства Владимир Уйба.

Хотя потерю волос в большинстве случаев вызывают причины генетического характера, хорошее питание и здоровый образ жизни все же заметно сказываются на их росте и состоянии. Разнообразные косметические продукты для волос, такие как шампуни, маски и кондиционеры тоже являются нашими союзниками в борьбе за здоровые, густые и блестящие волосы, а питание кожи головы будет способствовать усилению их роста.

Немецкая Волна сообщает о том, что мозг педофилов стал предметом исследования ученых в Германии, которые для этого впервые решили использовать метод магнитно-резонансной терапии.

Эксперты ВОЗ признали канцерогенами выхлопные газы, которые образуются при работе дизельных двигателей, сообщил bfm.ru и отнесли их к первой группе канцерогенных веществ, тогда как в 1988 году они были отнесены к группе 2А – «потенциальные канцерогены».

Operation Asha, неправительственная организация Индии начала использование системы биометрической идентификации пациентов в курируемых ею медицинских центрах по борьбе с туберкулезом, где больным предоставляется медицинская помощь. Идентификация происходит при помощи отпечатков пальцев.

Согласно результатам исследования теневого рынка медуслуг, проведенного фондом «Новая Евразия» и агентством «С-медиа» в трех городах России: Москве, Новосибирске и Твери, лишь 50 процентов пациентов не прибегали к оплате медуслуг вне пределов страховок.