В Китае обезврежена крупная сеть «черных трансплантологов»

В Китае обезврежена крупная сеть «черных трансплантологов»

Недавно китайскими государственными СМИ были опубликованы сообщения об аресте преступной группировки, члены которой занимались незаконной торговлей органами. В ходе акции, как сообщает агентство «Синьхуа», было арестовано около 130 человек, включая 18 врачей, а также предотвращено 127 незаконных операций по изъятию органов. Преступная сеть, состоящая из 28 банд была организована в 18 городах и провинциях Китая.

Жертвы «черных трансплантологов» – это доведенные до состояния крайней нищеты люди, продававшие органы для того, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Органы для трансплантации в Китае всегда было найти непросто, поскольку такие операции являются противоречащими культурным традициям страны. Однако ежегодно в пересадке нуждается до полутора миллионов китайцев, из которых, по статистике Министерства здравоохранения страны, не более 10 тыс. имеют шанс получить необходимый орган законным путем. Причем, таким «законным» источником здоровых органов для пересадки являются, главным образом, заключенные-смертники.

Кроме законного и «теневого» (когда люди добровольно продают органы) пути получения органов для трансплантации в Китае существует еще один, вероятно, самый обширный способ. Результаты международных расследований правозащитных организаций свидетельствуют о том, что органы на пересадку массово извлекаются у так называемых «узников совести» - людей, оказавшихся в тюрьмах из-за своих политических или духовных убеждений. Официально таких заключенных не приговаривают к смертной казни, органы извлекают без их согласия, а тела затем поспешно кремируют, чтобы скрыть следы преступления, причем, делается все это с подачи властей, централизованно.

В 2007г. данные факты были подтверждены в докладе двух правозащитников из Канады Девида Килгура и Девида Мейтаса. В нем приводились доказательства того, что у заключенных, практикующих духовную практику Фалуньгун, целенаправленно и систематически извлекаются органы. Приверженцы этой практики, которых насчитывается сотни тысяч, оказались в тюрьмах, когда 13 лет назад на них обрушились репрессии действующего режима. Коммунистические власти, по словам свидетелей, стали посредниками между тюрьмами и больницами.

«С 1999 года, когда начались преследования Фалуньгун, в Китае в десятки раз увеличилось и количество трансплантаций. Их число достигало десятков тысяч в год. Согласно результатам расследований, проведенных международными правозащитными организациями, отчету госдепартамента США по правам человека, а также независимому расследованию канадских правозащитников Девида Мейтаса и Девида Килгура, самым большим источником органов для трансплантации в Китае являются именно узники, практикующие Фалуньгун», - сообщил представитель Центра Фалуньгун Чжан Эрпин.

В ряде стран мира на некоторых высокопоставленных китайских чиновников были поданы иски по обвинению в причастности этому делу. Среди основных виновников были названы имена бывшего генерального секретаря ЦК компартии Цзян Цземина, главы политико-юридического комитета Китая Чжоу Юнкана, а также ныне опального экс-главы партийного комитета Чунцина Бо Силая.

Поделиться:
Читайте также:

Американским нейрофизиологам впервые удалось объединить нейроны головного мозга двух крыс в своеобразную локальную сеть и заставить их производить взаимный обмен информацией, сообщается в статье журнала Scientific Reports.

Быстро распространяющийся в Китае новый штамм птичьего гриппа был разослан китайским Центром по контролю заболеваний (Пекин) в ведущие мировые исследовательские центры для того, чтобы получить помощь в исследовании его молекулярного состава и разработке способов лечения, диагностики и профилактики этого вируса.

Компания-производитель фармпрепаратов Eli Lilly (США) и фармацевтическая компания Novast Laboratories объявили о заключении сделки, целью которой является производство в Китае брендированных дженериков. В рамках данного соглашения Eli Lilly собирается увеличить свою долю акционерных вложений в капитал китайской компании на 20 млн.долларов, сообщила www.firstwordpharma.com.

О недавнем деле врачей-трансплантологов Украины не говорит, разве что, ленивый. Напомним: за решеткой оказались несколько врачей, которые были уличены в так называемых «черных пересадках», практиковавшихся сотрудниками Института им.

Незаконная трансплантация – проблема многих государств, не стали исключением и страны бывшего Союза. Об этом бизнесе, как и о любом нелегальном предпринимательстве, официальная пресса пишет редко, источники информации скудны и не всегда объективны, подавляющее большинство публикаций – в СМИ независимых.Журналистские расследования обнаружили ряд вопиющих случаев, среди которых убийство военнослужащих-срочников для продажи в Китай их здоровых органов.

На территории юго-западного Китая произошло мощное землетрясение. Первый из серии толчков был зафиксирован китайскими сейсмологами близ города Яань (провинция Сычуань, уезд Лушань) в 8 часов утра по пекинскому времени.