Ужасы трансплантологии в отдельно взятой стране

Ужасы трансплантологии в отдельно взятой стране

Незаконная трансплантация – проблема многих государств, не стали исключением и страны бывшего Союза. Об этом бизнесе, как и о любом нелегальном предпринимательстве, официальная пресса пишет редко, источники информации скудны и не всегда объективны, подавляющее большинство публикаций – в СМИ независимых.Журналистские расследования обнаружили ряд вопиющих случаев, среди которых убийство военнослужащих-срочников для продажи в Китай их здоровых органов.

Китай вообще особняком стоит среди стран, где противозаконная торговля органами для пересадки процветает. Насильственное изъятие встречается там устрашающе часто. Даже по общепризнанной статистике в этом государстве проводится не менее 10 тысяч операций по трансплантации, а сознательно становятся донорами лишь 40 человек в год. Правозащитники считают, что власти КНР организовали и систематизировали удаление здоровых органов у заключенных, и именно они обеспечивают возможность большинства нелегальных пересадок. Истинные масштабы преступлений в этой области, по мнению журналистов, способны поразить мировую общественность.

На эту тему говорили на специализированном форуме в Калгари (Канада)в прошедшие выходные. Основная проблема, волновавшая экспертов – убийство людей для получения органов, максимально пригодных для трансплантации. Предполагается, что большинство убитых с этой целью - приверженцы Фалуньгун, вида китайской традиционной системы духовного самосовершенствования. 13 лет назад выяснилось, что количество китайцев, практикующих Фалуньгун, превышает количество китайцев-членов партии, и с тех пор на оппозицию начались гонения. Как утверждает канадский исследователь Д.Мэйтас,власти преследуют адептов этой практики, заключая их в тюрьмы и аналоги трудовых лагерей, откуда многие узники совести прямиком направляются на столы трансплантологов. Кроме того, есть сведения, что репрессируют и убивают для изъятия органов в Китае тибетцев, уйгуров, мусульман и других людей, отказавшихся исповедовать официально признанную религию.

На форуме была представлена книга «Кровавый урожай», в которой документально доказано существование масштабной нелегальной трансплантации в Китае. Косвенно правительство КНР подтверждает эти факты: объяснить происхождение органов, использованных для тысяч пересадок никто из чиновников так и не смог.

Доктор Д.Свон отмечает, что права человека нарушают и государственные компании, представляющие интересы Китая на международном торговом рынке. Он надеется, что канадцы смогут повлиять на нездоровую ситуацию, возникшую в китайской трансплантологии. Торговля с Китаем не должна мешать человечности и нравственности, права человека обязательно и в любом случае, должны соблюдаться, уверены участники форума.

Поделиться:
Читайте также:

Практическая медицина, в общем и целом, наука неточная. Поэтому, строит какие-то прогнозы здесь вообще не имеет смысла. Особенно, когда речь идет о трансплантологии.
Здесь человеческий фактор играет просто-таки неоценимую роль. И не только когда речь идет о совместимости донора и акцептора. Здесь важность вопроса «человеческого фактора» даже не обговаривается. Речь немного о другом.

Операция по трансплантации комплекса легкие-сердце была недавно проведена специалистами Федерального научного центра искусственных органов и трансплантологии Минздрава РФ, информирует пресс-служба Минздрава.

Устройство, позволяющее сохранить печень вне тела, дарит надежду пациентам, ждущим донорских органов.

В связи с волной массовых алкогольных отравлений метанолом, Минздравом Чехии была полностью запрещена продажа спиртосодержащих напитков, крепость которых превышает 20 градусов, передает Чешское информагентство ЧКТ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития в России инновационной медицины, прошедшем в Сколково 18 сентября, заявил о необходимости создания условий для разработки и последующего внедрения в российской системе здравоохранения инновационных препаратов.

Многим знакомо жуткое ощущение, когда после весело проведенного вечера наутро ничего не мило и кажется, что такое состояние пережить трудно. Всякое движение, звук или свет вызывают головную боль, преследует тошнота и чувство разбитости и слабости.