Рекоммендуем:

Самое дорогое лекарство в мире стоит 1,6 млн долларов

Самое дорогое лекарство в мире стоит 1,6 млн долларов

На рынок ЕС скоро будет выпущен геннотерапевтический препарат, предназначенный для лечения редкого генетического заболевания – дефицита липопротеиназы (ЛПЛ). Стоимость лекарственного средства, рассчитанного на единоразовое применение, будет составлять примерно 1,6 млн долларов.

Предполагается, что часть этой суммы будет оплачиваться национальными страховыми компаниями, а в ряде случаев предусматривается возможность его продажи в рассрочку на 5 лет. Появление препарата на рынке ожидается во второй половине следующего года.

Glybera, так называется препарат, станет 4-м геннотерапевтическим лекарством на мировом рынке. Первые два - Gendicine и Oncorine – американские разработки китайского производства, зарегистрированы в 2003 и 2005 гг. Оба они предназначены для лечения онкологических заболеваний. Третье же лекарство из этого списка – препарат «Неоваскулген», был разработан в России и уже назван прорывом российской фармацевтики. Препарат предназначен для лечения ишемических заболеваний нижних конечностей. Стоимость  курса лечения им (достаточно двукратного приема) составляет около 200 тыс. рублей. «Неоваскулген» был включен в российский госреестр лекарственных средств и поступил в продажу осенью текущего года.

Четвертый геннотерапевтический препарат был выпущен голландской биотехнологической компанией для лечения редкой наследственной патологии – дефицита ЛПЛ (фермента липопротеиназы). Роль данного фермента – расщепление жиров, которые поступают в организм с пищей. У больных, в результате мутации в гене, который кодирует выработку ЛПЛ, фермент не производится в необходимом количестве. Из-за этого пациенты вынуждены постоянно придерживаться диеты, резко ограничивающей потребление жиров. Даже небольшое отклонение от нее способно привести к опасному повышению содержания жиров в крови и поражению поджелудочной железы в результате.  В некоторых случаях приступы острого панкреатита, угрожающие жизни, случаются и без нарушений диеты.

Однократное внутримышечное введение препарата в область бедра дает возможность заменить дефектный ген на его рабочую копию. По словам гендиректора компании-производителя Йорна Алдага, столь высокая цена оправдывается узким рынком. Дефицит липопротеиназы диагностируется примерно у 1-2 человек из миллиона. В странах ЕС таких пациентов насчитывается не более нескольких сотен.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Онищенко: россиянам не стоит ездить в Саудовскую Аравию Онищенко: россиянам не стоит ездить в Саудовскую Аравию

Главный санврач РФ Геннадий Онищенко рекомендует россиянам по возможности воздерживаться от посещения Саудовской Аравии из-за значительного распространения на ее территории нового штамма коронавируса, передает ИТАР-ТАСС.

При сердечном приступе не стоит бежать за валидолом При сердечном приступе не стоит бежать за валидолом

С наступлением мая многие горожане все больше времени начинают проводить на своих дачных участках. Однако интенсивные физическая нагрузка,  работа в наклонном положении и под прямыми лучами солнца может в некоторых случаях стать причиной сердечного приступа. Что же делать, если за городом вы почувствовали боль в области груди и какие действия необходимо предпринять до приезда «скорой», если приступ все же произошел.

Возможности современной пластической хирургии. На что стоит обратить внимание? Возможности современной пластической хирургии. На что стоит обратить внимание?

Давно прошло то время, когда пластическая хирургия была чем-то недоступным, уделом обеспеченных людей. Сейчас  это нормальная практика. Специалисты клиники пластической хирургии не только устранят явные физические недостатки, случившиеся вследствие травмы, но и скорректируют внешние особенности, если по каким-то причинам вы себе перестали нравиться.

29,4 миллиона долларов заплатит американская фармкомпания  за подкуп 29,4 миллиона долларов заплатит американская фармкомпания за подкуп

Как сообщает CNN,американская компания Eli Lilly & Co, производящая фармацевтическую продукцию, заплатит штрафные санкции в размере 29,4 миллиона долларов.