Самое дорогое лекарство в мире стоит 1,6 млн долларов

Самое дорогое лекарство в мире стоит 1,6 млн долларов

На рынок ЕС скоро будет выпущен геннотерапевтический препарат, предназначенный для лечения редкого генетического заболевания – дефицита липопротеиназы (ЛПЛ). Стоимость лекарственного средства, рассчитанного на единоразовое применение, будет составлять примерно 1,6 млн долларов.

Предполагается, что часть этой суммы будет оплачиваться национальными страховыми компаниями, а в ряде случаев предусматривается возможность его продажи в рассрочку на 5 лет. Появление препарата на рынке ожидается во второй половине следующего года.

Glybera, так называется препарат, станет 4-м геннотерапевтическим лекарством на мировом рынке. Первые два - Gendicine и Oncorine – американские разработки китайского производства, зарегистрированы в 2003 и 2005 гг. Оба они предназначены для лечения онкологических заболеваний. Третье же лекарство из этого списка – препарат «Неоваскулген», был разработан в России и уже назван прорывом российской фармацевтики. Препарат предназначен для лечения ишемических заболеваний нижних конечностей. Стоимость  курса лечения им (достаточно двукратного приема) составляет около 200 тыс. рублей. «Неоваскулген» был включен в российский госреестр лекарственных средств и поступил в продажу осенью текущего года.

Четвертый геннотерапевтический препарат был выпущен голландской биотехнологической компанией для лечения редкой наследственной патологии – дефицита ЛПЛ (фермента липопротеиназы). Роль данного фермента – расщепление жиров, которые поступают в организм с пищей. У больных, в результате мутации в гене, который кодирует выработку ЛПЛ, фермент не производится в необходимом количестве. Из-за этого пациенты вынуждены постоянно придерживаться диеты, резко ограничивающей потребление жиров. Даже небольшое отклонение от нее способно привести к опасному повышению содержания жиров в крови и поражению поджелудочной железы в результате.  В некоторых случаях приступы острого панкреатита, угрожающие жизни, случаются и без нарушений диеты.

Однократное внутримышечное введение препарата в область бедра дает возможность заменить дефектный ген на его рабочую копию. По словам гендиректора компании-производителя Йорна Алдага, столь высокая цена оправдывается узким рынком. Дефицит липопротеиназы диагностируется примерно у 1-2 человек из миллиона. В странах ЕС таких пациентов насчитывается не более нескольких сотен.

Поделиться:
Читайте также:

Как сообщает CNN,американская компания Eli Lilly & Co, производящая фармацевтическую продукцию, заплатит штрафные санкции в размере 29,4 миллиона долларов.

Аптеки Киева (Украина) вводят новую форму благотворительности – теперь любой посетитель, если захочет, может подарить лекарство тому, кто в нем нуждается, но не может себе позволить.

К лечению стволовыми клетками многие специалисты по клинической педиатрии и не только относятся весьма скептически. Когда речь заходит о применении технологии стволовых клеток в онкологии, «градус скептицизма» повышается еще больше. В силу неизученности сути вопроса, нет ни единого мнения по механизмам лечения того или иного заболевания, а также то, стоит ли вообще уделять внимание изучению механизмов действия стволовых клеток.

Давно прошло то время, когда пластическая хирургия была чем-то недоступным, уделом обеспеченных людей. Сейчас  это нормальная практика. Специалисты клиники пластической хирургии не только устранят явные физические недостатки, случившиеся вследствие травмы, но и скорректируют внешние особенности, если по каким-то причинам вы себе перестали нравиться.

Главный санврач РФ Геннадий Онищенко рекомендует россиянам по возможности воздерживаться от посещения Саудовской Аравии из-за значительного распространения на ее территории нового штамма коронавируса, передает ИТАР-ТАСС.

В 1991 году Международной диабетической федерацией и ВОЗ был учрежден Всемирный день борьбы с диабетом. Целью данного  шага является повышение общей осведомленности об этом заболевании и сдерживание темпов его стремительного  распространения во всем мире.