Рекоммендуем:

Раскрыт сговор фармкомпаний при госзакупках лекарств

Раскрыт сговор фармкомпаний при госзакупках лекарств

Федеральная антимонопольная служба России уличила в сговоре фармацевтические компании, которые принимали участие в конкурсе на закупку лекарств по программе «7 нозологий» для Минздравсоцразвития.

В частности, компаниями ЗАО фирма «ЦВ Протек» и ЗАО «РОСТА» было заключено антиконкурентное незаконное соглашение во время их участия в торгах по программе «7 нозологий», где решался вопрос о закупке лекарств для тяжелобольных, что и привело к увеличению цен на торгах.

ФАС обратило внимание на торги, проводимые  Минздравсоцразвитием, на закупку препаратов «Микофеноловая кислота» (этот иммуносупресор требуется после пересадки тканей и органов) и «Ритуксимаб» (противоопухолевый препарат, также иммуносупресор). Общая сумма госконтрактов составляла 3,4 млрд. рублей. Компании-участники поочерёдно решили отказаться от конкурентной борьбы, а именно - подачи ценовых предложений. Результатом стало заключение контракта с единственным участником торгов, который сделал предложение, составляющее 99,5% от максимальной стоимости контракта.

Собранные материалы решено направить в Министерство внутренних дел с целью возбуждения уголовного дела.

По сообщению Александра Кинёва, начальника управления по борьбе с картелями ФАС России, рассмотрение этого дело является завершающим  в серии нарушений, которые связаны со сговорами, происходившими на торгах по закупке лекарств для государственных нужд, проводимых Минздравсоцразвития РФ. На сайте ведомства сообщается, что,так как рассмотренные дела представляются прецедентными, на их основе планируется формировать практику доказывания аналогичных антимонопольных дел.

В заключении справка.

В России с 2008 года за счет федерального бюджета ведется закупка лекарств для граждан России, которые страдают семью довольно редкими и дорогостоящими в лечении недугами. К ним относятся гемофилия, гипофизарный нанизм (карликовость),муковисцидоз, миелолейкоз, болезнь Гоше,рассеянный склероз, состояния после трансплантации, когда необходим приём иммунодепрессантов.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Новый закон о госзакупках вызвал резко негативную оценку практикующих врачей Новый закон о госзакупках вызвал резко негативную оценку практикующих врачей

21 июля российским президентом был подписан закон о проведении госзакупок лекарств, ранее одобренный Госдумой и Советом федераций.

Великобритания: информация о финансовых взаимоотношениях врачей и фармкомпаний станет публичной Великобритания: информация о финансовых взаимоотношениях врачей и фармкомпаний станет публичной

В Великобритании начинается проведение общественных консультаций по вопросу введения в действие новой системы, которая будет способствовать большей прозрачности во взаимоотношениях между представителями фармкомпаний и специалистами здравоохранения. Об этом 28 января сообщили представители организации «Life Sciences Group and Ethical Standards in Health » (ESHLSG).

В разработках фармкомпаний – революционные средства против редких болезней В разработках фармкомпаний – революционные средства против редких болезней

Согласно данным исследования, которое было профинансировано американской Ассоциацией фармисследований и фармпроизводителей (PhRMA), в последние годы биотехнологические и фармацевтические компании стали уделять значительно больше внимания разработке лекарственных препаратов, предназначенных для борьбы с орфанными (редкими наследственными) заболеваниями.

Антимонопольщики раскрыт  сговор фаркомпаний Антимонопольщики раскрыт сговор фаркомпаний

Российской федеральной антимонопольной службой (ФАС) выявлено несколько дистрибьюторских и фармкомпаний, нарушающих закон "О защите конкуренции" Они искусственно поддерживали цен на свою продукцию в торгах.