Рекоммендуем:

Производители мяса – крупнейшие потребители антибиотиков

Производители мяса – крупнейшие потребители антибиотиков

На днях американским Управлением по контролю за лекарствами и продуктами (FDA) было опубликовано два документа, которые могут сыграть важную роль в жизни многих.

В этих документах (Summary Report on Antimicrobials Sold or Distributed 2011 и Retail Meat Report 2011) речь идет об использовании антимикробных препаратов при производстве мясной продукции.  В них представлены практически все имеющиеся сведения о применении антибиотиков в животноводстве США – стране, являющейся крупнейшим производителем и поставщиком мяса в мире

Цифры, которые были опубликованы в документах, довольно впечатляющи: в 2011 году потребление антибиотиков в США достигло 13, 5 тысяч тонн (в 2009г. - 13 тыс тонн, в 2010г – 13,24 тыс. тонн). При этом лишь 3,5 тыс. тонн антибактериальных препаратов в 2011 году было использовано для лечения людей, остальные же применялись, главным образом, в животноводческой отрасли. Как подсчитали санитарные службы США, производители пищевых продуктов потребляют до 80 процентов антибиотиков от всего их количества. А затем все это потребляется с пищей, в том числе, и в странах постсоветского пространства, куда из США поставляется значительное количество мясных продуктов.

Антибиотики, присутствующие в пище, представляют опасность не только для человеческого иммунитета, но и приводят к появлению новых штаммов опасных бактерий. Согласно результатам исследований, проведенных  National Antimicrobial Resistance Monitoring System (NARMS), почти в 45 процентах образцов мяса кур содержались штаммы сальмонеллы, проявлявшей устойчивость более, чем к 3 классам антибиотиков, а в 27 процентах – микроорганизмы, устойчивые к 5 и более классам. В половине образцов мяса индейки обнаружена сальмонелла, резистентная к 3 и более классам антимикробных препаратов.

Таким образом, очевидно, что переход FDA от принудительного к добровольному регулированию потребления антибиотиков вызвал негативные последствия: уровень использования таких препаратов растет, а животноводство стало настоящей фабрикой по производству новых опасных штаммов микроорганизмов.

Поделитесь:
Прокомментируйте:
Читайте также:
Китай: задержана банда производившая баранину из мяса крыс Китай: задержана банда производившая баранину из мяса крыс

Российский Роспотребнадзор следит за ходом расследования в Китае деятельности банды преступников, которая на протяжение нескольких лет продавала мясо лис, норок и крыс под видом баранины.

Трихинеллез — болезнь сырого мяса Трихинеллез — болезнь сырого мяса

Трихинеллез — это опасное инфекционное заболевание, возникновением которого мы обязаны паразиту по имени трихина (он же трихинелла, Тrihinеllа sрirаlis). Трихинеллез является типичным заболеванием плотоядных и всеядных млекопитающих (собак, свиней, лис, грызунов и пр.). Заражение человека обычно осуществляется посредством потребления в пищу сырого или не обработанного должным образом мяса зараженных животных.

Россия вводит ограничения на экспорт американского мяса Россия вводит ограничения на экспорт американского мяса

Согласно заявлению Россельхознадзора, с 11 февраля текущего года на поставку мяса индейки производства  США будут введены ограничения. Необходимость данной меры была вызвана применением в этой стране при откорме птиц стимулятора роста рактопамина, который был запрещен к использованию в РФ и в других странах, участвующих в Таможенном союзе.

Прием антибиотиков в раннем детстве провоцирует ожирение в дальнейшем Прием антибиотиков в раннем детстве провоцирует ожирение в дальнейшем

Недавно проведенные исследования заставили ученых сделать предположение о том, что глобальная эпидемия ожирения связана с активным применением антибиотиков, сообщает издание El Mundo. Как заключили исследователи, прием антибиотиков в раннем возрасте может оказывать негативное воздействие на микрофлору кишечника.