Правительство Австралии ведет борьбу с табачными концернами

Правительство Австралии ведет борьбу с табачными концернами

Сегодня Высоким судом Австралии были отклонены иски крупнейших табачных компаний, добивавшихся отмены закона, в соответствии с которым с декабря текущего года сигареты в стране будут продаваться в упаковках единого образца.

На новых пачках оливкового цвета теперь не будут размещаться фирменные логотипы; названия торговых марок будут набраны мелким шрифтом, «украшать» же пачки будут пугающие фотографии и предупреждающие надписи о вреде сигарет.

Табачные компании аргументировали иск против австралийского правительства утверждением о том, что новые правила противоречат их праву на собственность, гарантированному конституцией. Истцы подчеркивают, что  правительство, не позволяя производителям использовать торговые марки, фактически, присваивает их себе, не выплачивая, при этом, никакой компенсации законным владельцам этих торговых марок.

Правительство же утверждает, что ограничения в использовании торговых марок вовсе не означает их присвоения. Рассматривающий данную тяжбу уже почти четыре месяца Высокий суд поддержал позицию властей, тем не менее табачные компании не собираются сдаваться. Адвокаты Philip Morris заявили, что теперь будут бороться с австралийским правительством в рамках разбирательства в ВТО. Подобные жалобы во Всемирную торговую организацию уже подали Украина, Доминиканская Республика и Гондурас, которые считают, что введенные в Австралии новые правила торговли табачными изделиями незаконно ущемляют права их производителей.

Ставки в противостоянии табачных концернов и Канберры очень высоки. Данное разбирательство внимательно отслеживается многими государствами мира – правительства Великобритании, Канады, Норвегии и Индии уже заявили, что рассматривают возможность введения подобных австралийским правил табачной торговли. А властями Новой Зеландии недавно было сделано заявление, что они намерены сделать все возможное для того, чтобы к 2025 году страну полностью освободить от курения.

Поделиться:
Читайте также:

Австралийские медики выражают крайнюю озабоченность по поводу появления в стране наркотиков нового вида. Как сообщает полиция Южной Австралии, такие препараты уже вызвали одну смерть и две передозировки, передает The Herald Sun.

После введения жесткого антитабачного закона правительство Австралии в ближайшее время, возможно, объявит войну соляриям. p>

«Уолт Дисней» первым из медиа-гигантов запретит рекламу фаст-фуда на принадлежащих ему теле- и радиоканалах и интернет-сайте.

Главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко последовательно сжигаются мосты со странами СНГ.

В Австралии, имеющей не очень хорошие климатические условия в глубинке, ощущается острая нехватка докторов. Поэтому качество медпомощи довольно низкое. Врачи просто не справляются с потоком пациентов.

Правительством РФ разрабатывается законопроект, согласно которому сурдоперевод при оказании различных услуг глухонемым гражданам станет обязательным во всех российских учреждениях, сообщил глава Минтруда и соцзащиты Максим Топилин.