Гринпис: одежда известных брендов опасна для здоровья

Гринпис: одежда известных брендов опасна для здоровья

Гринпис проверил продукцию 20 всемирно известных производителей  одежды на предмет содержания в ней токсичных веществ. Опасные химические вещества были обнаружены в одежде следующих фирм   Mango, Calvin Klein, Zara,Tommy Hilfiger, H&M, Diesel, Esprit, Benetton, Gap, Armani, Only, Jack & Jones, Vero Moda, C&A, Blažek, Victoria’s, Levi’s, Secret, Metersbonwe, Marks & Spencer и Vancl.

В ходе исследования было протестировано 141 образец продукции - предметы женской, мужской, детской одежды (брюки, платья, футболки, джинсы, нижнее белье), произведенные главным образом в Юго-Восточной Азии из натуральных и искусственных тканей.

Согласно полученным результатам, все марки, которые были включены в исследование, производят изделия из материалов, содержащих этоксилаты нонилфенола (ЭНФ). При попадании в окружающую среду, это соединение распадается до нонилфенола – токсического соединения, которое встраиваясь в пищевые цепи, влияет на гормональную систему живых организмов. Самое высокое его содержание (концентрация, превышающая 1,000 мкг/г) было выявлено в продукции торговых марок  Metersbonwe, Zara, C&A, Levi’s, Calvin Klein, Jack & Jones, Mango, Marks & Spencer.

Помимо ЭНФ, примерно 20% изделий, прошедших проверку, содержали фталаты – вещества, опасные для репродуктивной системы человека. В 4-х предметах одежды найдены фталаты в очень высокой концентрации, а в 2-х изделиях, произведенных для марки Zara в Пакистане, были обнаружены онкогенные амины, образующиеся в результате применения азокрасителей.

«Протестированная нами одежда марки Zara содержит соединения, способные оказывать влияние на гормональную систему человека и вызывать онкологические заболевания. Политика компании является опасной как для потребителей их продукции, так и для людей, которые проживают вблизи их производств. Руководство Zara должно немедленно отказаться от применения токсичных веществ», - заявил координатор токсической программы Greenpeace International Мартин Хойсик.

Токсичные вещества, используемые при производстве одежды, затем оказываются в сточных водах фабрик. В загрязнении окружающей среды невольно участвуем и мы сами – покупатели одежды. В процессе стирки опасные соединения вымываются из ткани и сливаются в канализационную систему, а затем попадают в водоемы.

Гринпис призывает производителей отказаться от применения любых токсичных химикатов при изготовлении продукции и прекратить сбросы опасных соединений в водоемы к 2020г., как это уже было сделано в компаниях M&S и H&M.

Поделиться:
Читайте также:

Мощная утечка сточных вод произошла на финской никеледобывающей шахте Talvivaara, расположенной на востоке страны, вблизи границы с Карелией. По словам представителей Гринпис, эта авария стала крупнейшей химической катастрофой в финской истории. В настоящее время властями Финляндии оцениваются масштаб аварии и ее возможные последствия.

Утром 7 ноября аварийная ситуация случилась на буровой платформе Floatel Superior, которая принадлежит компании Statoil. Норвежским Бюро по надзору за безопасностью в области нефтедобычи (PSA) ситуация названа критической, сообщает greenpeace.org .

Низкотемпературный режим стирки и деликатные моющие средства, которым отдают предпочтение современные хозяйки, безусловно, являются более щадящими по отношению к окружающей среде, чувствительной коже человека или тканям. Тем не менее, все это может стоить нам здоровья.

В течение продолжительного времени бытовало мнение, люди, находящиеся в браке надежно защищены от половых инфекций. В настоящее время, однако, выясняется, что крепкий брак не гарантирует от заболевания. Недавними исследованиями американских ученых было доказано: решившийся на адюльтер человек, обремененный семейными узами, подвержен гораздо более высокому риску быть зараженным половыми инфекциями, нежели холостяк в подобных обстоятельствах.

К такому неутешительному для ярых поклонниц макияжа выводу недавно пришли американские ученые. Исследователи уверены, что даже небольшая концентрация свинца (а он, кстати, присутствует во многих помадах), является нешуточной опасностью, пагубно влияющей на психическое здоровье, уровень интеллекта и способность к обучению.

Токсины сине-зеленых водорослей опасные для людей могут быть смертельными для домашних животных, в частности, собак, сообщил Деон ванн дер Мерве, адьюнкт-профессор медицины и диагностической патобиологии в Университете штата Канзас.