ГМО в России быть?

ГМО в России быть?

Вторую неделю в России не умолкают споры относительно предложения главного санврача Геннадия Онищенко активно развивать генные технологии в агропромышленном секторе и не бояться употребления генно-модифицированных продуктов. В соответствии с данными Роспотребнадзора, результаты научных исследований в этом направлении свидетельствуют об отсутствии какого-либо негативного воздействия таких продуктов на организм человека.

Российских ученых это заявление крайне озадачило. Они высказывают опасение, что трансгенное будущее не может привести ни к чему хорошему. По словам Ирины Ермаковой, доктора биологических наук, вице-президента Общенациональной Ассоциации по вопросам генетической безопасности, решение о признании выращивания ГМ-культур безопасным может стать смертным приговором для России. «ГМО опасны, такие семена сажать нельзя. После весь мир может сказать, что мы заразили свою территорию трансгенными организмами, уничтожили природу и представляем опасность для всего мира», - говорит она.

«Масштабное распространение по территории России ГМО, - утверждает г-жа Ермакова, - приведет к развитию бесплодия среди населения, всплеску онкологических и аллергических заболеваний, к повышению уровня смертности, стремительному ухудшению состояния окружающей природы. Чтобы убедиться в безопасности ГМО, необходимы эксперименты, которых в настоящее время практически не проводится. А те немногие, которые уже проведены, показали негативные результаты».

В то же время ВОЗ также неоднократно осуществлялись исследования на предмет безопасности ГМ-продуктов , однако в них не было выявлено никаких негативных последствий. Несмотря на это, в своих отчетах эксперты ВОЗ подчеркивали, что необходимы более глубокие и длительные исследования по использованию таких продуктов, сообщает Finam.ru

Тем не менее, во многих европейских странах еще несколько лет назад отказались от использования ГМО. В Новой Зеландии и Австралии имеются «зоны, свободные от ГМО», но на государственном уровне производство таких культур разрешено и маркировка полученных из них продуктов не является обязательной. В РФ же 16 линий трансгенных организмов разрешены для производства и потребления, а в данный момент собираются разрешить все 147 существующих линий, говорит Ирина Ермакова.

Идея о возможности выращивания на территории России всех ГМ-культур возникла еще в 2006 году. Тогда в рамках соглашения о вступлении России в ВТО, между РФ и США было составлено «обменное письмо» о регулировании сельскохозяйственных биотехнологий. При вступлении в ВТО, фактически, Россия взяла обязательства внедрить ГМО в своем аграрном секторе, может быть даже под контролем США. Отказаться от ГМО, по правилам ВТО нельзя. ВТО имеет право наказать государство, которое создает торговый барьер.

Как предполагает г-жа Ермакова, поставщиком ГМ-культур на наш рынок может стать крупнейшая американская корпорация «Монсато», являющаяся мировым лидером в области ГМО. «Монсато» - в прошлом военная компания, ранее выпускавшая химическое оружие для Вьетнамской войны. В РФ уже прошли проверку и были одобрены Роспотребнадзором некоторые сорта растений, которые были получены этой компанией при использовании генной инженерии.

История ГМО очень напоминает недавнюю подобную историю с фреоном, как говорили, разрушающим озоновый слой, и утилизацией старых холодильников, комментирует Дм. Потапенко (управляющий Management Development Group). После этого выяснилось, что «антифреоновая акция» оплачивалась производителями «безопасных» аэрозолей и холодильников, у которых в итоге выросли продажи. «Также осознанно это делается и с ГМО, а остальные ведутся на это, - поясняет бизнесмен. – В настоящее время на российских прилавках количество товаров с ГМО не превышает 0,5%, а в западных странах ГМ-продуктов продается до 15%. Такие товары значительно дешевле, имеют соответствующую маркировку, и люди их спокойно воспринимают».

«…Стоит признать, что мы действительно отстали, - продолжает эксперт. – В стране почти нет своего семенного материала, он закупается неизвестно где. Сначала мы уничтожили фундаментальную науку в направлении растениеводства, семеноводства, а теперь ведем бессмысленные разговоры».

При теперешнем отношении к аграрному сектору Россия точно сама себя не прокормит, признает фермер М. Шляпников, необходимо интенсивное производство и введение ГМ-культур. «Картофель уже четыре года, как практически полностью заменили импортом, здесь нами рынок уже проигран. При том, что себестоимость картофеля у нас, при существующей цене ГСМ, составляет около 12 руб. за кг, из Китая его везут по 6 руб, а там он уже генно-модифицированный. Выдержать конкуренцию экономически нам не под силу, выращивать придется такую продукцию. Фермеру тоже нужно иметь возможность прокормить себя, хотя при наличии определенной поддержки можно было бы справляться и без ГМО… - сетует Михаил Шляпников. – Разрушится наше сельское хозяйство, а восстановить его потом уже не удастся. Однако и сейчас у нас техники своей нет, ремонтная база тоже отсутствует. Ставропольский и Краснодарский края держатся еще, но и у них для понижения себестоимости продукции не обойтись в будущем без генных технологий, да и остальным регионам тоже, потому что это бизнес».

Поделиться:
Читайте также:

Европейские страны сомневаются в безопасности некоторых лекарственных средств  для лечения детей.

На своем выступлении в ходе конференции «Эффективное здравоохранение: инновационный путь развития» руководитель российского Минздрава сказала, что продление на 2013 год программы модернизации отечественного здравоохранения стало бы правильным решением.

Минеральные масла, содержащиеся в кремах и помаде, способны вызывать онкологические болезни, а лак для волос  - стать причиной развития диабета.

«Я счастлива быть проституткой» — именно под таким неординарным названием в Бразилии должна была проходить кампания по борьбе с болезнями, передающимися половым путем (ЗППП). Тем не менее, под давлением шокированной общественности Минздраву Бразилии пришлось сменить провокационный лозунг на более нейтральный: «Нет ничего постыдного в пользовании презервативами», сообщило BBC.

В соответствии с результатами нового исследования канадских ученых, такие популярные значительно повышают риск поражения печени у людей пожилого возраста.

Левофлоксацин и моксифлоксацин обычно назначают при бактериальных инфекциях ЛОР-органов, органов дыхательной системы и т.д.

Организация Environmental Defence (Торонто) провела расследование в отношении безопасности косметической продукции для мужчин, в результате которого было обнаружено, что во многих средствах содержатся токсичные вещества, сообщает Vancouver Sun.