6 классов чрезвычайно опасных лекарств

6 классов чрезвычайно опасных лекарств

То, что лекарство выписано врачом, не всегда гарантирует его полную безопасность. Многие популярные рецептурные препараты обладают потенциалом серьезных побочных эффектов - от краткосрочных  (тошнота и головная боль) до хронических (воспалительные миопатии, болезни сердца и т. д.). Представляем шесть классов  широко применяемых лекарств, с которыми связаны наибольшие риски для здоровья человека.

1.Ингибиторы протонного насоса или ингибиторы протонной помпы (ИПН, ИПП)

Миллионы пациентов принимают ИПН для облегчения симптомов гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) – состояния, характеризующегося регулярным забросом содержимого желудка обратно в пищевод с последующим поражением его нижних отделов. Однако ИПН например, Нексиум (эзомепразол) или Превацид (лансопразол, российские аналоги – Геликол, Ланзоптол, Ланзан) оказывают серьезный побочный эффект в виде снижения выработки в желудке соляной кислоты, что в конечном итоге приводит к множеству существенных проблем со здоровьем.

Американское управление по продуктам и лекарственным средствам (FDA) неоднократно выступало с предупреждением о вреде ИПН, который заключается в повышенном риске бактериальной диареи, дефицита магния и переломов костей. Длительное же применение этих препаратов может стать причиной развития пневмонии и ожирения.

2.Статины

В течение последних лет статины стали едва ли не самым продаваемым классом препаратов. О них говорят как о чудодейственном средстве для нормализации уровня холестерина и лечения болезней сердца. Тем не менее, при применении таких популярных статинов как Липитор (аторвастин кальция) и Крестор (розувастин кальция), у пациентов значительно увеличивается риск развития диабета, заболеваний печени, повреждений головного мозга, атрофии мышц и даже ранней смерти.

Побочные эффекты статинов являются настолько серьезными, что FDA недавно выступило с официальным предупреждением о рисках, связанных с их использованием.

Помимо этого, более десятка исследований показали, что приема статинов оказывается недостаточно для первичной профилактики сердечнососудистых заболеваний, во всяком случае, для предотвращения инфаркта или инсульта, что делает этот класс препаратов бесполезным для здоровых людей, которым они часто выписываются для профилактики.

3.Антибиотики

Еще один класс препаратов, которые могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем. Бесконтрольное массовое применение этих лекарств в последние десятилетия, зачастую даже в ситуации, в которой они заведомо не могут помочь (например, при вирусных инфекциях), сделало многие инфекции более опасными и даже неизлечимыми.

По словам биохимика Шейн Эллисон (The People's Chemist.com) к наиболее опасным антибиотикам в настоящее время можно отнести левофлоксацин, ванкомицин гидрохлорид, триметоприм и сульфаметоксазол (Бактрим). Также, к этой группе Эллисон приисляет хинолоны, часто назначаемый класс антибиотиков, в который входят в частности ципрофлоксацин, офлоксацин и моксифлоксацин, способные вызывать различные нарушения в организме, вплоть до инвалидности.

4. Антипсихотические препараты

Нейролептики - один из наиболее опасных классов лекарственных средств. Эти препараты, как правило, назначаются при шизофрении, биполярном расстройстве, тяжелых депрессиях, а также часто «не по прямому назначению» - при мягких расстройствах настроения или повышенной тревожности. Однако такие популярные антипсихотические препараты, как Сероквель (кветиапин фумарат), Абилифай (арипипразол), Рисперидон и Зипрекса (оланзапин) приводят к увеличению уровня сахара в крови, повышению содержания липидов и холестерина, а также способствуют увеличению веса.

Но еще большие беспокойства вызывают долгосрочные поражения мозга, которые могут возникать в результате приема антипсихотических препаратов, не говоря уже о значительном повышении риска метаболического синдрома с сердечнососудистыми заболеваниями и диабетом. Нейролептики являются настолько опасными, что в исследованиях, опубликованных в British Medical Journal, они были признаны даже более смертоносными, чем терроризм.

5. Опиоидные обезболивающие

Эти фармацевтические препараты были официально объявлены одной из ведущих причин смертности в Соединенных Штатах в настоящее время. К ним относятся Викодин (гидрокодон битартрата и ацетаминофен), ОксиКонтин (оксикодон HCl), Перкоцет (оксикодон и ацетаминофен), кодеин и морфин.

По данным исследования Brandeis University в штате Массачусетс, рецептурные обезболивающие вызывают столько передозировок со смертельным исходом, сколько не вызывают героин и кокаин вместе взятые. Американским центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC) фактически объявлена эпидемия в ответ на высокое количество смертей, вызванных рецептурными болеутоляющими препаратами.

6. Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

Данные антидепрессанты - Прозак (флуоксетин), Золофт (сертралин), Паксил (пароксетин) и Лексапро (эсциталопрама оксалат) широко применяются уже длительное время, однако рискам, связанным с их применением уделяется значительно меньше внимания, чем они заслуживают. Суицидальные тенденции, сексуальная дисфункция, желудочно-кишечные кровотечения и болезни сердца – лишь краткий перечень среди множества побочных эффектов СИОЗС. В ряде случаев эти препараты усиливают симптомы депрессии, что делает некоторых пациентов агрессивными.

Поделиться:
Читайте также:

Исследователи из университете Тель-Авива обнаружили, что частое применение болеутоляющих средств могут стать причиной артериальной гипертонии, увеличивающей риск инсульта, инфаркта и аневризмы.

Федеральная антимонопольная служба России уличила в сговоре фармацевтические компании, которые принимали участие в конкурсе на закупку лекарств по программе «7 нозологий» для Минздравсоцразвития.

В городе Новоуральске на заводе «Медсинтеза» одного из подразделений фармацевтического холдинга «Юнона» начнется строиться современно оборудованный цех по выпуску новейших для российских производителей таблетно-капсульных лекарств нового поколения. Объем, уже поступивших инвестиций равен 960 млн. руб. Из них почти половина, а это 400 миллионов рублей – это вклад фонда «Сколково» в создание новейшей линейки антибактериальных и широкопрофильных - лекарств.

Российская федеральная таможенная служба на своем официальном сайте 6 августа разместила информацию о порядке перемещения гражданами через границы Таможенного союза лекарств для личного пользования, содержащих вещества с наркотическими или психотропными свойствами.

Причины этого явления, если и выясняются, где-то «далеко в кулуарах», то не особенно активно.

Минздравом Украины планируется внести некоторые существенные изменения в лицензионные условия для фармдистрибьютеров.