Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Рацион детского питания малыша. Консервируем продукты летом

Обязательные продукты для здоровья малыша зимой

Всем известно, что ребенок активно растет. Каждый месяц он прибавляет в росте и весе, укрепляются кости, развиваются внутренние органы, крепчает иммунная система. И ни для кого не является секретом тот факт, что для полноценной работы детского организма необходимо поступление целого ряда витаминов, микро- и макроэлементов, не говоря уже о сбалансированном количестве белков, жиров и углеводов. Летом и осенью с этим проблем обычно не возникает. Детское меню изобилует свежими овощами, сочными фруктами, спелыми и ароматными ягодами. Но с наступлением холодов разнообразия становится все меньше, а весной рацион ребенка может стать совсем скудным и включать в себя всего лишь несколько продуктов питания, повторяющихся изо дня в день.

Но ведь именно на зимний и весенний периоды приходится наибольшая доля нагрузок на детский организм. Это и пониженная температура воздуха, и вспышки заболеваемости вирусными инфекциями, и короткий световой день. Даже для того чтобы пробежаться по улице в шубе или зимнем комбинезоне, придется потратить намного больше ресурсов и энергии, чем сделать это же в сарафане или в шортах и майке. В общем, проблема налицо. Как же ее решить? Каких витаминов не хватает зимой и весной? Что должен включать в себя зимний рацион ребенка? Как обеспечить малыша всеми необходимыми продуктами питания, не смотря на зиму? Со всеми этими вопросами мы и попробуем разобраться.

Что должен включать в себя зимний рацион ребенка?

В любой сезон, а особенно в зимнюю пору, питание детей всех возрастных групп должно быть сбалансировано и тщательно продумано. А продукты на зиму нужно начинать готовить еще летом. В связи с периодом повышенной энергозатратности, связанной с понижением температуры окружающей среды и потребностью поддержания нормальной температуры тела, детский организм нуждается в постоянном поступлении углеводов, то есть источника энергии. Но не стоит думать, что угостив малыша конфетой, вы "зарядите" его на половину дня. Сладости, мучное, разноцветные газированные напитки не должны входить в детское меню. Более полезными являются углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах, а также в злаковых и бобовых культурах. На их усвоение организм тратит определенное время, поэтому они не обладают способностью резко повышать уровень сахара в крови и не создают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу, еще не полноценно сформированную у детей. К тому же они не провоцируют проблемы с лишним весом.

Также для профилактики вирусных и простудных заболеваний повышенное внимание следует уделять потреблению продуктов, богатых витаминами С (цитрусовые, ягоды, фрукты), А (овощи и фрукты желтого и зеленого цвета, бобовые, рыба, сливочное масло) и группы В (крупы, орехи, молочные продукты, печень, яйца).

Детские смеси из фруктов и ягод станут прекрасным природным иммуностимулирующим препаратом. При этом не стоит забывать и об остальных витаминах и элементах, ведь их дефицит также может пагубно сказаться на детском здоровье. Именно эти принципы следует соблюдать при составлении детского меню зимой. Рецепты блюд должны включать в себя максимум полезных продуктов питания. В ежедневный рацион ребенка входят крупы и злаки, мясо или рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты (ягоды). Также рекомендуется учитывать совместимость продуктов, например, для гарнира к мясу или рыбе лучше использовать не каши, а овощные пюре для малышей.

Не стоит, после приема основной пищи, давать в качестве десерта фрукты. В этом случае усиливаются процессы брожения в кишечнике и повышается газообразование, что будет как минимум неприятно и ребенку, и его родителям.

Фруктовое пюре малышам можно предложить либо на полдник, либо как перекус между основными приемами пищи. Особое место в зимнем рационе занимает питье. В холодную пору мамы могут побаловать деток сладкими компотами и киселями, слабозаваренным травяным или зеленым чаем, какао с молоком, теплым молоком с медом и корицей. Некоторые из этих вкусностей будут полезны даже самым маленьким. Сушеные яблоки и груши, шиповник, ромашка, ревень для грудничка в качестве компота не только вкусное угощение, но и кладезь витаминов и полезных элементов.

Как правильно замораживать продукты?

Но не все фрукты и овощи, а тем более ягоды, "доживают" до зимы. А если даже и дотягивают до весны, то польза и питательные вещества в них практически сводятся к нулю. Здесь на помощь хозяйкам приходят два прекрасных метода сохранения летне-осеннего урожая: заморозка и консервация. Заморозка продуктов на зиму – это самый эффективный способ сберечь не только вкусовые качества, но и почти все питательные вещества, содержащиеся в пище. Если придерживаться нескольких несложных правил, свежие и полезные овощи, фрукты и ягоды будут радовать детей и взрослых круглый год. Хочется упомянуть о нескольких организационных моментах:

• Чтобы избежать беспорядка и неразберихи в морозильной камере, лучше всего использовать пластиковые контейнеры или пакеты с защелками. Детские пюре на зиму удобно замораживать, например, в пустых и чистых баночках из-под детских овощных и фруктовых смесей. Не лишними станут и маленькие наклейки с наименованием продуктов, которые заморожены именно в этой таре

• При выборе тары нужно учитывать ее объем, ориентируясь на то, какими порциями продуктов Вы будете пользоваться при готовке

• Емкость необходимо использовать чистую и сухую

• Продукты также должны быть хорошо вымыты и просушены. Их следует тщательно перебрать, удалив некачественные или поврежденные

• Заморозка продуктов на зиму проводится при температуре ниже -18 °С

• Перед употреблением замороженных продуктов их не обязательно размораживать, можно начинать готовить в замороженном состоянии

• Ни в коем случае не замораживайте продукты повторно. В таком случае, во-первых, пища теряет свои полезные свойства и вкусовые качества, а во-вторых, начинается активный рост опасных микроорганизмов.

Что касается подготовки продуктов к заморозке, то здесь все просто:

• Ягоды замораживают сырые и, преимущественно, целиком. Просто рассыпьте ягоды на плоской поверхности одним слоем и, после замораживания, быстро распределите по таре (так ягоды почти не потеряют своей формы). Можно также замораживать их сразу в ёмкостях и использовать для приготовления компотов, киселей и проч

• Фрукты тоже замораживают сырыми. Большие режут кусочками или дольками, у плодов с косточками их удаляют. Мамы могут заморозить фруктовое пюре малышам, перетерев фрукты через сито или использовав блендер

• С овощами посложнее. Не все овощи можно замораживать в сыром виде. После разморозки они могут иметь неприятный запах или вкус. Поэтому многие овощи, сначала бланшируют (опускают в кипящую воду на 2-4 минуты), а уж потом режут на куски и расфасовывают по таре. Это касается, в первую очередь, стручковой фасоли, зеленого горошка, цветной капусты, молодой кукурузы, бобовых. Замороженные овощные пюре для малышей отличный способ разнообразить детское меню зимой

• Зелень замораживают и целиком или мелко порезанную. Некоторые хозяйки используют формочки для льда. Нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук плотно укладывают в форму, заливают кипяченой водой и помещают в морозилку. Использовать такие кубики при готовке легко и практично

Рецепты овощных/фруктовых пюре

Второй способ сохранения продуктов на зиму – это консервация. Перетертые с сахаром ягоды, фруктовые компоты, варенья-пятиминутки, овощные салаты, икра, рагу, закуски, рецепты пюре для малышей – все это в изобилии присутствует как на просторах интернета, так и в бабушкиных книгах с рецептами консервирования. О том, как можно приготовить консервированные детские пюре на зиму следующие рецепты.

Рецепт консервирования №1: яблочно-кабачковое пюре

Яблоки (1.5 кг) помыть, отчистить от сердцевины и порезать дольками. Кабачки (1 кг) помыть, отчистить от кожуры и семян, порезать кубиками. Проварить и кабачки, и яблоки в отдельных кастрюлях, с добавлением 1-1.5 стаканов воды, 20 минут. Слить лишнюю воду в отдельную емкость, а яблоки и кабачки вместе прокрутить в мясорубке (чем меньше ребенок, тем больше раз измельчать). Пюре поставить на огонь и еще варить 20-30 минут, регулируя густоту оставшимся отваром, и постоянно помешивая. Готовое пюре горячим разложить в стерилизованные банки, убрать пузырьки воздуха и закатать прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном, плотно укутать одеялом и оставить остывать. Хранить лучше в холодильнике или другом темном и прохладном месте.

Рецепт консервирования №2: грушевое пюре

Понадобится 1-2 килограмма груш, около килограмма яблок, мед. Фрукты помыть, очистить от сердцевины, порезать ломтиками. Духовку разогреть до 50 °С, выложить фрукты на смазанный сливочным маслом пергамент и печь около часа до размягчения. Готовые кусочки перетереть в мясорубке или в блендере, добавить мед и закатать в стерилизованные банки. Вкуснейшее фруктовое пюре малышам готово!

Рецепт консервирования №3: овощное рагу

Потребуется:

- капуста цветная – 500 гр;

- кабачки – 2 кг

- сладкий перец – 1 кг

- лук репчатый – 1 кг

- помидоры – 1 кг

- морковь – 1 кг

- чеснок – 2-3 зубчика

- масло растительное

- лавровый лист – 1-2 шт

- перец душистый

- зелень

- соль

Нарезать: перец – лапшой, лук – полукольцами. Помидоры, морковь, кабачок очистить от шкурки, порезать кубиками. Цветную капусту разделить на соцветия и отварить до готовности. Все овощи, кроме капусты, притушить в растительном масле. За 15 минут до готовности добавить цветную капусту, чеснок, лавровый лист, перец, зелень и соль. Готовое горячее рагу закатать в банки и дать остыть.

Как видим, подготовить продукты на зиму – дело важное, но абсолютно не сложное.

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте