Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Что нужно знать любителям шашлыка?

Что нужно знать любителям шашлыка?

Если вы надумали приготовить шашлык, подумайте, какое мясо будете использовать и где собираетесь его покупать.

Безопасно использовать баранину. Даже если мясо окажется чуть недожаренным, ничего страшного не произойдет. Ешьте на здоровье!

Более опасно использовать для шашлыка говядину (телятину). Если мясо куплено где-то с рук и не проверено ветеринаром, вы рискуете получить инвазию бычьим цепнем.

Еще более ответственно следует готовить шашлык из свинины. Если свинина не прошла ветеринарный контроль, велика вероятность получить сразу несколько паразитов: трихинеллу, свиной цепень и цистицерк.

А есть и любители экзотики. Такие деликатесы, как медвежатина, кабанятина, мясо барсука, крайне небезопасны. Мясо этих животных может наградить вас трихининеллезом – тяжелым, иногда даже смертельным заболеванием. Чтобы избежать таких неприятностей, поговорим подробнее о глистах, которыми можно заразиться через мясо.

Трихинеллез

Трихинеллез – это одно из наиболее тяжелых паразитарных заболеваний человека и млекопитающих, вызываемое круглым гельминтом Trichinella spiralis (волос спиралевидный). Распространено это заболевание повсеместно – от Арктики до Антарктики, включая зону тропического пояса. Эти глисты могут паразитировать практически у всех млекопитающих.

Человек заражается при использовании в пищу мяса свиньи, кабана, бурого и белого медведей, барсука. Возможно заражение и от других животных, например, лисиц, собак, рыси, кротов, норок, землероек, кошек и др. Однако, эти животные, как правило, не используются человеком в пищу и поэтому не являются источником заражения трихинеллами.

Следует знать, что заразиться трихинеллезом можно даже от сала

Важно запомнить, что трихинеллы – очень устойчивые паразиты и практически не погибают при варке и жарении мяса. Уничтожить их можно только при обработке мяса высокой температурой под давлением (автоклавировании). Помните, что бытовая скороварка для обеззараживания трихинеллезного мяса непригодна, она не гарантирует защиту от заражения.

Мясо, зараженное трихинеллами, всегда уничтожается. Нельзя его скармливать и животным – они заразятся.

Что такое трихинелла? 

Трихинелла – круглый паразит (нематода) размерами 1-3 мм. Взрослые паразиты обитают в слизистой оболочке тонкой кишки человека. Живут в течение 3-6 недель. За это время самка непрерывно рожает потомство – личинок.

Личинки очень быстро током крови и лимфой разносятся по всему организму, проходят  сердце, легкие, печень, нередко головной мозг и другие органы, но никогда здесь не задерживаются.

Личинки оседают только в мышцах. Обычно это мышцы диафрагмы, межреберные, икроножные, мышцы языка, шеи и другие. В мышце они сворачиваются спиралью и окружаются капсулой. В таком виде сохраняются живыми многие годы.

Если человек съел зараженное личинками мясо, он заражается трихинеллезом. Человек может проглотить совсем мало личинок, тогда болезнь протекает в легкой форме. Но иногда в мясе содержится очень много личинок, тогда при заражении болезнь может протекать очень тяжело.

Симптомы трихинеллеза

Через несколько дней после того, как человек съел зараженное трихинами мясо, у него внезапно поднимается температура, отекает лицо, появляются боли в мышцах. Отек лица может быть таким сильным, что больной буквально не может открыть глаза. Старые врачи называли трихинеллез одутловаткой. Боли в мышцах могут быть очень сильными. Больной не может повернуться в постели, с трудом глотает. Даже дыхание приносит невыносимые мучения.

В легких случаях все симптомы выражены слабо: невысокая температура, слегка отекают веки по утрам, а при подъеме по лестнице почему-то сильно болят мышцы ног.

Однако болезнь не ограничивается такими симптомами. Очень часто при большом числе личинок возникают различные осложнения: воспаление легких, поражения сердца, головного мозга. Если такому больному не будет своевременно поставлен диагноз, он может погибнуть. 

Больной трихинеллезом не заразен для окружающих людей.

Диагностика трихинеллеза

Для диагностики применяют специальные иммунологические методы исследования, которые позволяют распознать заболевание уже через две недели после заражения. Если у больного имеются характерные признаки трихинеллеза, и в крови выявляются антитела к трихинеллам, врач назначает специальные препараты. Лечение проводится только в стационаре.

В отдельных случаях для постановки диагноза применяют биопсию мышц. Это позволяет определить степень воспаления в мышцах, жизнеспособность личинок и определить их число в одном грамме мышечной ткани.

Профилактика

Лучшая профилактика – есть только проверенное ветеринарной службой мясо. 

Свинина – хороший, полноценный продукт, но употреблять ее следует только после ветеринарного контроля. Даже поросенок из личного хозяйства не застрахован от трихин. Свинья может съесть зараженную трихинеллезом крысу.

Тениоз

Свинина также может быть причиной другого глистного заболевания – тениоза.

Тениоз – паразитарное заболевание, вызываемое ленточным гельминтом – свиным цепнем. Свиной цепень – это паразит-гигант. Длина его может достигать двух метров. По форме цепень напоминает ленту, которая состоит из множества соединенных кусочков – члеников, заполненных яйцами. Головка – очень маленькая и имеет венчик из крючьев, из-за чего его еще называют цепень вооруженный. Взрослый гельминт может жить в организме человека многие годы.

Как происходит заражение?

Заразиться свиным цепнем можно при употреблении сырой, недоваренной или недожаренной свинины, зараженной его личинками (цистицерками).

Свиной цепень может долго вести себя совсем незаметно и проявляться лишь тем, что время от времени от тела паразита отрываются отдельные членики, которые выделяются вместе с калом. Часто человек даже не догадывается, что в его кишечнике паразитирует крупный червь. Но обычно больных беспокоит тошнота, вздутие живота, головные боли, нарушение сна. Признаки, как видите, довольно обычные для любого заболевания пищеварительной системы.

С калом членики паразита попадают во внешнюю среду. Конечно, если есть канализация, то опасности распространения этого паразита нет. Но в сельской местности дело может обстоять иначе. Не секрет, что в свинарниках нередко отсутствуют туалеты. А свинья, как известно, животное всеядное.

В кишечнике свиньи из яиц вылупляются личинки – цистицерки, которые заносятся током крови в мышцы, где оседают. Свинья становится для этого паразита промежуточным хозяином. Цистицерки спокойно живут в мышцах свиньи. Когда такое мясо попадает на стол человека, возникает опасность заражения. Если человек съест такое мясо, из проглоченных вместе с мясом личинок в тонком кишечнике вскоре разовьется взрослый длинный цепень, а через некоторое время в испражнениях появятся членики паразита.

Между тем, свиной цепень может быть очень коварным. Иногда по каким-то причинам у людей, имеющих инвазию свиным цепнем, из яиц, находящихся внутри члеников, прямо в кишечнике начинают развиваться личинки, которые током крови разносятся в мышцы, а также в головной мозг и глаза, вызывая подчас крайне тяжелые поражения. В этом случае развивается очень опасное заболевание – цистицеркоз. Человек становится промежуточным хозяином для цепня. Причины такого поведения паразита до конца не ясны. Возможно, это связано с какими-то сбоями в работе иммунной системы.

Диагностика

Диагноз тениоза устанавливается по обнаружению члеников, имеющих характерное строение (белые плоские образования в виде широкой лапши). Для диагностики цистицеркоза применяют иммунологический метод, который позволяет выявить специфические антитела. При наличии признаков поражения головного мозга или глаз проводят дополнительное специальное инструментальное обследование.

Лечение тениоза

Для лечения применяются такие препараты, как фенасал, азинокс, бильтрицид. Доза препарата определяются только врачом. Лечение тениоза – очень ответственное и серьезное дело.

Цистицеркоз лечится только в стационаре после тщательного обследования больного. Применяются лекарственные препараты азинокс, альбендазол. При поражениях головного мозга и в ряде других случаев показано хирургическое лечение.

Профилактика

Личная профилактика предусматривает самую надежную меру – не употреблять в пищу непроверенную свинину.

Помните одну немаловажную деталь. В отличие от трихинелл, личинки свиного цепня быстро погибают при кипячении и хорошем прожаривании мяса. Нельзя есть свиную отбивную с кровью. Надежнее подвергать тщательной тепловой обработке даже мясо, прошедшее ветеринарный контроль.

Тениаринхоз

Любителям сырого говяжьего фарша и бифштексов с кровью надо знать: говядина также может стать источником заражения глистами.

Тениаринхоз – глистное заболевание, возбудителем которого является ленточный паразит – бычий цепень или цепень невооруженный. Это очень крупный паразит. Длина его может достигать 6 м! Тело его, как и тело свиного цепня, состоит из множества члеников. А головка не имеет крючьев, на ней расположены 4 присоски, из-за чего бычий цепень называют цепнем невооруженным.

У человека паразит живет в тонком кишечнике. И если свиной цепень ведет себя тихо, подчас коварно, то бычий цепень просто «кричит о себе». Это проявляется тем, что членики паразита активно выходят из кишечника прямо из анального отверстия. Часто больные обнаруживают куски червя у себя на белье. Уже по этому признаку легко определяется вид паразита.

Как происходит заражение?

Человек заражается при употреблении зараженной говядины. Личинки цепня (финны) находятся в мышцах теленка или бычка. Финны в кишечнике человека вырастают до взрослого огромного паразита. Хорошо сохраняются личинки и в малосоленом и вяленном мясе.

Диагностика

Диагноз устанавливается при исследовании члеников цепня, которые отличаются по строению от цепня свиного. А если больной говорит, что членики активно выползают из ануса и ползают по телу и белью – диагноз тениаринхоза (бычьего цепня) сомнений не вызывает.

Лечение бычьего цепня

Для лечения применяются те же препараты и в тех же дозах, что и для лечения свиного цепня. Не волнуйтесь, если после приема лекарства паразит не выделится целиком из кишечника. В лучшем случае вы сможете обнаружить лишь отдельные его фрагменты. Препараты действуют таким образом, что гельминт  погибает и переваривается в кишечнике.

Профилактика

Профилактика простая – не ешьте сырого или полусырого мяса! Помните, что финны бычьего цепня легко погибают при высокой температуре. Хорошо проваренное, особенно в скороварке, мясо не несет опасности заражения тениаринхозом.

Где можно заразиться бычьим цепнем

Везде, где принято есть бифштексы с кровью, сырой фарш. Если тениоз (свиной цепень) практически не встречается в мусульманских странах, то бычий цепень можно получить практически в любой стране.

В китайской кухне и кухнях многих стран Юго-восточной Азии принято использовать мелко нарезанную свинину или говядину, которую опускают в кипящий бульон буквально на несколько секунд. В этом случае вполне возможно заражение свиным и бычьим цепнями.

Например, в Лаосе и Таиланде готовят блюдо под названием суп Фе, что значит огненный суп. Блюдо готовят так. В большом котле варят кости, обычно говяжьи. Мясо режут тонкими пластинами и в сите быстро-быстро опускают в кипящий бульон. Затем мясо выкладывается в пиалу, заливается бульоном из котла, добавляется зелень и специи и подается на стол. Учитывая, что это мясо не проходило никакого ветеринарного контроля, опасность получить бычий цепень с таким супом достаточно велика. Для местных жителей это вполне обычная болезнь.

Другую возможность получить ленточного червя вы имеете, если вдруг соблазнитесь шашлыком где-то на трассе по дороге на дачу. Откуда это мясо – вы никогда не узнаете.

В путешествии за границей вас могут угостить брошетами. Это шашлык из говядины (в мусульманских странах) или из свинины (в странах с буддийской религией) на тонких коротких палочках. Палочки гораздо короче наших шампуров, поэтому мясо на них жарится очень быстро, гораздо быстрее, чем наш шашлык. Ведь палочки быстро сгорят, если их долго держать над огнем. Вот еще одна возможность получить ленточного паразита.

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте