Упаковка данного продукта вдоль и поперек пестрит сообщениями о его чудодейственных свойствах — мол, он и уровень сахара в крови снижает, и при гипертонии полезен, и для беременных, пожилых людей и детей незаменим, и улучшает способность печени «утилизировать» жиры, и укрощает неуемный аппетит, и многое другое.
Правда ли все то, о чем твердит этикетка? Об этом мы сейчас и узнаем, потому как тема сегодняшнего разговора — «Цикорий: польза и вред».
Итак, цикорий является распространенным двухлетним растением, чудодейственные корни которого знамениты и широко применяются во всем мире как безопасный заменитель кофе. Кроме этого, этиолированные побеги цикория используются при приготовлении различных салатов — поистине безотходное растение.
В простонародье цикорий зачастую известен под названием «царь-корень», появлению которого он обязан широкому диапазону целебного влияния на человеческий организм.
Самая полезная с точки зрения благотворного влияния на организм часть цикория — его корень. Именно в нем содержится большая концентрация инулина — специфического полисахарида, который повсеместно применяется в качестве натурального заменителя сахарозы и крахмала, а также гликозид интибин — средство, широко используемое в медицине в качестве безопасного успокоительного. Последнее также эффективно расширяет сосуды и устраняет тахикардию.
А еще в корне цикория в изобилии присутствуют органические кислоты, пектин, дубильные и белковые вещества, каротин, витамины группы В и С, смолы, макро и микроэлементы. Одним словом, в этом плане Матушка-Природа явно не поскупилась.
Благодаря наличию такого природного богатства, цикорий уверенно обосновался не только на кухонных полках рядовых граждан, но и в аптечке современной медицины, широко использующей растение в процессе производства медикаментов и продуктов питания.
Цикорий: польза и вред, сферы применения
Если задаться целью перечислить все полезные качества цикория, статья очень быстро перерастет в мини-энциклопедию, вам после нескольких дней чтения надоест это дело, а ваш покорный слуга получит нагоняй от редактора. В этой связи, мы остановимся лишь на наиболее выдающихся полезных свойствах цикория.
• Цикорий чрезвычайно богат железом. Это делает его весьма желанным гостем при лечении заболеваний сердечнососудистого характера: тахикардии, анемии, ишемии, атеросклерозе и так далее
• Не меньше в цикории и калия, который нормализует сердечную деятельность, увеличивая ее амплитуду и приводя в норму ритм, способствует расширению сосудов и избавлению от лишнего холестерина в крови
• Изобилие витаминов группы B оказывает благотворное воздействие на нервную систему, придают запас бодрости, энергии и сил, повышают настроение и жизненный тонус, обладают успокоительным эффектом
• Систематическое (но в меру!) потребление экстракта цикория улучшает функционирование пищеварительной системы: поджелудочной железы, кишечника, желудка.
В этой связи его рекомендуют в качестве вспомогательного средства при лечении различных желудочно-кишечных расстройств и для стимуляции процесса восстановления полезной микрофлоры кишечника. Кроме этого, чудо-травка уменьшает степень риска возникновения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте
• Испокон веков люди знают об антибактериальных и противовоспалительных качествах отвара цикория, используя его с целью быстрого заживления самых разных повреждений и предотвращения развития воспалительных процессов
• Жаропонижающее, мочегонное, вяжущее, желчегонное, противоглистное действие. Стимуляция обменных процессов в печени, помощь в рассасывании камней в желчном пузыре
• Отличное средство, зарекомендовавшее себе в процессе лечения ожирения и сахарного диабета. Упомянутый ранее естественный заменитель сахара (инулин), в большом количестве присутствующий в цикории, помогает людям с лишним весом и диабетикам. Он позволяет снизить уровень сахара, привести в норму процессы обмена, нормализировать массу тела.
Цикорий: вред
Польза данного растения, вне всякого сомнения, заслуживает наивысших похвал, однако у медали, как обычно, имеется и обратная сторона.
При разумном подходе и отсутствии специфических противопоказаний вы ее и не заметите. Если провести сравнение сквозь призму «цикорий: польза и вред», победа определенно будет за пользой.
Однако, о противопоказаниях... От употребления цикория в пищу придется отказаться людям, у которых диагностировано варикозное расширение вен. Аналогично он противопоказан при заболеваниях сосудов, хроническом кашле, астме и бронхите.
Крайне противопоказан данный продукт тем, у кого зафиксирована аллергия на аскорбиновую кислоту, входящую состав цикория. В любом случае, если у вас имеются какие-либо проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем включить цикорий в рацион питания.
Не стоит сочетать потребление данного продукта с приемом антибиотиков, поскольку он может ухудшить усвоение препаратов организмом. Спазмы дыхательной системы — еще одно противопоказание к потреблению цикория. Если же у вас отсутствуют вышеуказанные проблемы, можете смело наслаждаться этим полезнейшим растением!
В завершение темы «цикорий: польза и вред» хотелось бы обратить внимание наших читателей на еще один момент. В последнее время участились случаи нарекания на напиток из цикория, обусловленные низким количеством и качеством содержащегося в нем инcулина.
Дело в том, что в наше время некоторые недобросовестные производители, желая сэкономить, заменяют данное вещество обычным яблочным пектином, не обладающим необходимыми полезными свойствами. В этой связи, для получения максимальной пользы выбирайте только тот продукт, на котором стоит указание на натуральный экстракт цикория.