Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Роль железа в организме

Роль железа в организме человека

Железо – элемент, обязательный для адекватной жизнедеятельности человека. Ни одно биологическое существо не смогло бы жить и здравствовать без железа, его содержание в организме и многие важнейшие физиологические процессы  напрямую взаимосвязаны.

Всего около 0,005% массы человеческого тела составляет этот металл. Однако важность функции железа в организме  переоценить невозможно. 

Железо незаменимо, поскольку

  • участвует в образовании лимфоцитов и эритроцитов;
  • является составляющей частью гемоглобина;
  • в процессе дыхания  оно способствует выводу  углекислого газа и перемещению  кислорода к различным тканям;
  • ферменты, которые важны для пищеварения, содержат его в достаточном количестве;
  • входит в состав пероксидазы и каталазы, ферментов, препятствующих действию продуктов окисления;
  • активно участвует в работе щитовидной железы;
  • от его наличия  в организме зависит формирование хорошего иммунитета;
  • процесс роста обусловлен его содержанием;
  • участвует в формировании и передаче нервных импульсов.

Как происходит обмен железа в организме?

лее легко усваивается это вещество из нерастительных продуктов. Желудочный сок способствует ионизации железа, всасывание происходит преимущественно в верхней части тонкого кишечника или в двенадцатиперстной кишке. Затем железо связывается с трансферрином-белком и с помощью кровотока доставляется к печени, костному мозгу и другим нуждающимся в нем органам.

Гемоглобин содержит так называемое гемовое железо. Им изобилует мясо, причем больше всего такого железа  в почках и печени, кушать продукты животного происхождении – самый лучший способ насытить этим веществом свой организм , так как гемовое железо  усваивается наилучшим образом. В растительной пище тоже имеется железо – негемовое, с его усваиваемостью все не так просто. Существует две формы негемового железа: двухвалентное (наш организм воспринимает его хорошо) и трехвалентное (почти не усваивается).  Чтобы железо стало приемлемым для человека двухвалентным, необходимы другие вещества:  витамин С, В12, медь, пепсин. Одновременно с этим нужно избегать  употребления продуктов, которые подверглись длительной кулинарной обработке или рафинированию: в них образуются почти не усваиваемые соединения железа. Кроме того, некоторая  растительная пища может иметь в своем составе фитин и другие пищевые волокна (например, отруби) что способствует ускоренному выведению железа из организма через ЖКТ. А от переизбытка кальция и фосфатов, преимущественно содержащихся в молочных продуктах, яйцах, и изобилия  танинов, имеющихся в кофе, чае, какао, кока-коле, красном вине, может ухудшиться усвоение железа. Цинк и витамин Е, поступающие в изобилии, также препятствуют процессу.

Каково оптимальное содержание железа в организме?

Недостаток этого вещества вызывает анемию. Восполняя суточную потребность, важно помнить, что организмом усваивается лишь около 10% от всего поступающего железа. Другими словами, ради получения  достаточного  количества полезного металла, половозрелому мужчине нужно в день съедать столько разной пищи, чтобы в ней содержалось 10 мг железа. 

Взрослые женщины нуждаются в железе даже больше, чем мужчины. Поскольку каждая  менструация способствует значительной его потере, железа в сутки женщине необходимо около 18 мг. У беременных и кормящих дам потребность в нем еще сильнее возрастает (33 мг/сутки и 38 мг/сутки соответственно).

Самый большое количество железа требуется детскому растущему организму: от 4 мг/сутки до 18 мг/сутки (до 14 лет) и от 11 мг/сутки до 15 мг/сутки (до 18 лет).

Содержание железа в организме более 200 мг вызывает тяжелые отравления, более 7-35 гр – смерть.

Может ли накапливаться избыток железа в организме?

Некоторые заболевания могут провоцировать нарушение обменных процессов, тогда при избыточном потреблении железосодержащих продуктов происходит накопление этого вещества в организме. Такое случается при болезнях поджелудочной железы, селезенки, печени, редких наследственных заболеваниях. Серьезная группа риска – хронические алкоголики.

Симптомы переизбытка железа:

  • •слабость, быстрая утомляемость, головокружение, мигрень, головная боль;
  • •похудение, потеря аппетита;
  • •ослабление иммунитета, частые инфекционные заболевания;
  • •проблемы с ЖКТ: боли в желудке, тошнота, изжога, рвота, диарея или запоры, появление язв на слизистой кишечника;
  • •пигментация кожи;
  • •понижение уровня (в 1,5-3 раза) сывороточного железа;
  • •избыточное насыщение железом трансферрина;
  • •возможное развитие артритов, атеросклероза, диабета, заболеваний сердца, печени;
  • •фиброз, печеночная недостаточность;
  • •возможное появление опухолей;
  • •сидероз.

К серьезным последствиям приводит избыток этого металла. Железо в организме, если нормы его содержания значительно превышены, опасно для здоровья, вывести лишнее  довольно сложно, в таких случаях требуется тщательное лечение.

Почему возникает дефицит железа в организме?

Недостаток железа может появиться в следующих случаях:

  • •если с пищей поступает скудное количество железа;
  • •из-за гиподинамии, провоцирующей нарушенное клеточное дыхание;
  • •вследствие неправильного питания (в частности, строгих диет, частого и обильного употребления  выпечки, сахара, белого риса, консервированных и рафинированных продуктов);
  • •при недостатке витаминов С и группы В, а также фолиевой кислоты, способствующих усвояемости железа;
  • •при изобилии фитиновой и щавелевой кислот, препятствующих всасыванию железа в кишечнике;
  • •в связи с гормональными нарушениями.

Симптомы железодефицита:

  • •проблемы с зубами;
  • •ломкие ногти;
  • •слабость, усталость;
  • •запоры;
  • •кожа бледная, сухая, шершавая на ощупь;
  • •потрескавшиеся пятки;
  • •трещины в уголках рта;
  • •крайне дискомфортная сухость во рту, в некоторых случаях она даже препятствует поглощению пищи.

Железо и его влияние на организм

Железодефицит вызывает к жизни ряд недомоганий, серьезно мешающих адекватной жизнедеятельности:

  • •малокровие или анемия;
  • •постоянная усталость;
  • •сниженный иммунитет;
  • •слабая работа щитовидной железы.

Кроме того, у детей, в организме которых не хватает железа, часто наблюдаются задержки в умственном развитии, возникают проблемы с ростом

Наиболее подвержены появлению недостатка этого вещества женщины, дети и люди пожилого возраста. Если в первых двух случаях это обусловлено повышенной потребностью в железе, то пожилые люди страдают оттого, что с возрастом железо хуже усваивается.

Какие продукты питания, богатые железом, нужно предпочесть?

Наиболее простой способ обеспечить свой организм железом – употреблять мясо и печень. Правда, печень имеет особенность накапливать в себе разнообразные вредные вещества, в том числе токсины и антибиотики. Поэтому увлекаться этим продуктом не стоит, гораздо эффективнее будет включение в ежедневный рацион хотя бы одного мясного блюда. Среди сортов мяса предпочтительнее  крольчатина и баранина – т.е. нежирное красное мясо.

При анемии употребление богатых железом мяса и печени имеет смысл дополнить введением в свое меню красной икры, яичных желтков, изобилующих витамином В12.

Хотя железо из растительных продуктов несколько хуже усваивается, пренебрегать ими не стоит. Полезны в этом смысле семечки (как тыквенные, так и подсолнечные), морская капуста, листовой салат и зеленые овощи, грецкие орехи. Гречневая крупа чрезвычайно питательна, на нее нужно обязательно обратить внимание  при  анемии, при этом добавьте бобовые и соевые продукты, лук, чеснок, содержащие фолиевую кислоту. А вот мясные белки нужно  употреблять отдельно от пищи из цельного зерна, потому что фитаты, входящие в ее состав, способны помешать усвоению железа.

Ни в коем случае не сбрасывайте со счетов фрукты и ягоды! Самый популярный фрукт, в котором содержится много железа, - яблоки, особенно сорт «антоновка».  Отметим также хурму, гранаты и чернику, они могут восполнить возникший железодефицит наиболее эффективно.

 

 

 

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте