Исследования ученых из Эдинбургского университета доказали, что вещества, которые содержатся в листьях кресс-салата, снижают частоту повреждений ДНК, возникающих во время занятий спортом.
Физические упражнения, как известно, приносят несомненную пользу для здоровья человека, но помимо этого, они еще являются фактором, провоцирующим активное образование в организме свободных радикалов – молекул кислорода, способствующих развитию диабета, онкологических заболеваний, старению.
Кресс-салат помогает уменьшить степень повреждения ДНК, так как чрезвычайно богат антиокидантными веществами, уничтожающими эти свободные радикалы.
В рамках данного исследования ученые брали на анализ образцы крови 10-и здоровых молодых мужчин, которые должны были ежедневно, в течение 8-и недель употреблять в пищу кресс-салат. Затем участники эксперимента занимались на беговой дорожке с постепенным увеличением нагрузки. После этого у них снова брался анализ крови. Через несколько недель эксперимент повторили, но теперь в рацион добровольцев не входил кресс-салат.
В результате данного исследования было обнаружено, что регулярное употребление в пищу даже небольшого количества этого растения поднимает уровень содержания антиоксидантов, способных защитить организм. В кресс-салате содержится полезных веществ значительно больше, чем его родственники из семейства крестоцветных: брокколи и цветная капуста.