Дисбактериоз сопровождает, пожалуй, любое заболевание желудочно-кишечного тракта. Кроме необходимого медикаментозного лечения для полного выздоровления потребуется ещё и соблюдение правильного питания. Диета существенно снизит проявления заболевания, а также ускорит процесс выздоровления.
Причины дисбактериоза
При дисбактериозе происходит функциональное изменение микрофлоры кишечника, когда микроорганизмы, составляющие её (бифидобактерии, молочнокислые и кишечные палочки и пр.), вследствие определенных причин количественно уменьшаются или вовсе исчезают, а на их месте появляются патогенные, атипичные микроорганизмы (стафилококки, протей, синегнойная палочка, грибки рода кандида). Это приводит к нарушению процесса пищеварения, токсины патогенных микроорганизмов мешают процессу всасывания питательных полезных веществ, снижают иммунную реактивность и ослабляют организм.
Расстройство желудка проявляется, как правило, следующими симптомами:
- *боли, рези в животе;
- *плохое переваривание пищи;
- * слабость, быстрая утомляемость;
- *понос;
- *запор;
- *вздутие живота (метеоризм);
- *разного рода аллергические реакции.
Причинами дисбактериоза, его появления, могут быть врожденные аномалии ЖКТ, кишечные инфекции, однообразное или некачественное питание, недостаток витаминов, перенесенные операции. Но на сегодняшний день дисбактериоз после антибиотиков, их бездумного употребления, может считаться наиболее часто встречающимся фактором.
Дисбактериоз. Основы правильного питания
Поскольку причины возникновения заболевания могут быть различными, питание при дисбактериозе должно подбираться строго индивидуально. Но все-таки существует ряд общих правил, которые относятся к общеизвестным принципам здорового питания:
- *Прием пищи должен происходить в строго определенное время. Это связано с тем, что организм привыкает к цикличности, режиму и желудок к конкретному времени начинает вырабатывать ферменты и пищевые соки, необходимые для здорового пищеварения. Между приемами пищи должно проходить 2-3 часа.
- *Категорически недопустимо переедание.
- *Тщательно пережевывайте пищу. Достаточно измельченная и хорошо смоченная слюной, она легче переваривается и лучше усваивается.
Правильное питание при дисбактериозе подразумевает употребление большего количества одних продуктов и полное исключение других.
- 1.Недопустим прием острого, жирного, соленого и маринованного, а также копченостей и консервированных продуктов.
- 2.Ограничить, а лучше исключить вовсе сладкое (пирожные, торты, конфеты и прочее), поскольку сахар, содержащийся в них, провоцирует бродильные процессы в кишечнике.
- 3.Не употреблять жидкость во время и сразу после приема пищи. Желудочный сок, разбавляясь выпитым чаем, кофе, водой, уже не способен полноценно переварить пищу.
- 4. От алкоголя следует отказаться. В случае необходимости лучше выбирать крепкие спиртные напитки (виски, водка), поскольку пиво, вина и шампанское могут спровоцировать обострение (урчание кишечника, вздутие живота).
- 6.Исключите из своего рациона такие овощи как капуста, свекла, шпинат, зеленые салат, бобовые. Дело в том, что они содержат в большом количестве растительную клетчатку, которая способна раздражать слизистую толстой кишки, что приводит к диарее (поносу).
- 7.Предпочитайте употребление большего количества белков, содержащихся в мясе (вареное или тушеное).
- 8.От свежего хлеба лучше отказаться, есть рекомендуется только получерствый или черствый.
Лечебная диета соблюдается в течение примерно месяца, до полного выздоровления. Однако, врачи советуют придерживаться её в течение всей жизни, поскольку правильное питание – это залог хорошего пищеварения и крепкого здоровья.