Нынешний ассортимент кухонной утвари на прилавках страны настолько многообразен, что диву даешься. На одной посуде ничего не пригорает, другая демонстрирует чудеса прочности и несокрушимости, третья чуть ли не сама варит, разве что в ларек за пивом не бегает…
Поневоле начинаешь задумываться, а что же выбрать? Интерес к этому вопросу подогревают и всевозможные телепередачи, сетующие на качество посуды и пророчащие неминуемую и страшную погибель всем, кто однажды в таком выборе ошибется. Прямо за столом и после первого же съеденного из коварной Поднебесной тарелки пельменя. Так о чем же необходимо знать, выбирая тарелку, кастрюлю или сковороду для готовки и потребления пищи? Давайте рассмотрим особенности, а также выгоды и преимущества разных видов посуды.
•Посуда из нержавейки. В свое время считалась идеальной благодаря своей устойчивости к окислению, красивому внешнему виду, и легкости в мытье. Кроме того, продукты, приготовленные в такой посуде, не утрачивают свои полезные и вкусовые свойства и долго сохраняются. Все это правда, но есть и минусы: никель, формирующий тот самый нержавеющий слой, может оказаться аллергеном и стать причиной дерматоза. Поэтому не увлекайтесь чрезмерно готовкой в такой таре, особенно, если речь идет об острых блюдах. Это же касается и модной нынче посуды из титана
•Эмалированная посуда. Недорогая, качественная и безопасная. Отличный вариант для повседневного использования в процессе готовки, хранения пищи, приготовления маринадов и разносолов. Единственный недостаток — хрупкость эмалированного покрытия. Каждый, у кого есть такая кастрюля, рано или поздно «кокнет» ее об острый угол, вследствие чего кусочек эмали непременно отколется или треснет. Обнажив при этом ничем не защищенный металл, склонный к быстрой коррозии. А ржавчина, как известно — плохая приправа
•Алюминиевая посуда. Не ржавеет, не повреждается, чистить ее от гари и остатков пищи можно хоть рашпилем. Однако абсолютно не годится для длительного хранения блюд, готовки острой и кислой пищи, жарки и тушения, а также кипячения молока. Дело в том, что при нагреве агрессивная кислотная и щелочная среда разрушает алюминий, а это вредно и невкусно. Поэтому приготовили кашу, и сразу в рот
•Керамическая посуда. Глиняные горшки и тарелки известны не одно столетие, и нареканий на них еще ни у кого не возникало. Единственное, что омрачает добрую славу такой посуды — это ее свойство хорошо впитывать жир, отмыть который весьма сложно. С другой стороны, в жирном горшке и каша наваристей… Вот только отыскать сегодня действительно качественную керамику бывает проблематично, да и стоит она явно дороже пластикового стаканчика
•Тефлоновая посуда. Основной козырь — пища не пригорает, посуду легко мыть. Однако тефлон испаряется уже при температуре от 200°С, а его влияние на организм до конца не изучено. Поэтому не стоит перегревать такую посуду, да и вообще чрезмерно ею увлекаться
•Чугунная посуда. Надежный «дедовский» вариант. Еда не пригорает и долго сохраняется теплой. Идеальный вариант для тушения
•Пластиковая посуда. Удобная, дешевая, прочная. Но чрезвычайно опасная в случае изготовления ее из меламина (обращайте внимание на упаковку). Желательно использовать пластик лишь в крайних случаях и в разовых целях — к примеру, на пикниках. Только в лесу не выбрасывайте, ок?
А еще бывает самая что ни есть съедобная посуда, которую делают из смеси крахмала, сахарного тростника, воды и бамбука. Пообедал — закуси тарелкой!