Вокруг генетически модифицированных организмов (более известных широкой общественности под аббревиатурой ГМО) в последнее время столько шумихи, что поневоле начинаешь задаваться вопросом: а стоило ли их выводить? При этом исчерпывающий анализ влияния ГМО на человеческий организм до сих пор не проведен, ведь для адекватной оценки рисков требуется далеко не один год.
Одни ученые мужи уверяют, что модифицированные продукты питания являются причиной пищевых аллергий и острых отравлений, другие бьют тревогу, предупреждая об опасности страшных мутаций, третьи склоняются к тому, что ГМО создает благоприятную почву для развития раковых опухолей. Версий довольно много, 100%-х фактов, их подтверждающих, — ни одного. Тем не менее, мы решили проанализировать популярные предостережения, наиболее похожие на правду.
Аллергенное и токсичное воздействие
Довольно много трансгенных белков, которые помогают растениям в борьбе с вредителями, грибковыми и бактериальными хворями, доказано являются токсичными и аллергенными по отношению к организму человека. Те вещества, которые защищают их от вредных насекомых, позволяя нам снимать богатые урожаи, вполне в силах обезвредить пищеварительные ферменты не только у своего мелкого врага, но и у конечного потребителя, обеспечившего эту защиту.
К примеру, некоторые сорта модифицированных на генном уровне кукурузы, томатов и табака, которые не станет кушать ни один уважающий себя жучок-паучок, способны выделять специальное защитное вещество лигнин. Последнее же разлагается на опасные для нас токсичные и мутагенные соединения.
Канцерогенное и мутагенное влияние
Этот риск становится вполне реальным благодаря повышенной способности ГМО аккумулировать в себе гербициды и пестициды, а также результаты их разложения. Ну а вся эта отрава вряд ли будет хорошей приправой за обеденным столом. Вещества подобного рода зачастую обладают канцерогенными свойствами, а также способны сказываться на человеческом потомстве и становиться причиной всевозможных мутаций. Подобное, что называется, порождает подобное — мутант оказывает мутагенное влияние на все, с чем оказывается в тесном контакте.
Развитие устойчивости инфекций к антибиотикам
Львиная доля всех существующих нынче культур, выведенных человеком посредством генетической модификации, кроме тех генов, которые делают их плодовитыми и удобными для разведения, содержат еще и гены устойчивости к антибиотикам. Ну а последние, как вам известно, используются в медицине для борьбы со многими инфекциями. При этом существует вероятность внедрения таких генов в биосистему тех самых болезнетворных микроорганизмов, а это сделает их неуязвимыми перед антибиотиками. Если такое произойдет, то мутировавший микроб после подобного «апгрейда» будет лишь ехидно ухмыляться в ответ на применение по отношению к нему традиционных методов лечения.
Что ж, время покажет, есть ли реальные основания бояться генетически модифицированных организмов, ну а пока политика мирового сообщества по отношению к ним обретает все более осторожный характер.