Мы часто слышим словосочетание «стволовые клетки», «лечение стволовыми клетками» и так далее. В этом случае, у нас обычно возникают ассоциации исключительно с лечение онкологических заболеваний крови и лимфы.
Однако, стоит отметить, что это далеко не один вариант практического применения «техники лечения стволовыми клетками».
Прежде всего, стволовые клетки являются мощнейшим стимулятором иммунной системы, то есть повышения защитных сил организма, включая воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды. То есть, имеется ввиду, что клеточная терапия, которая связана с применением стволовых клеток, способна оказать существенное противодействие неблагоприятных экологических факторам природы, которые оказывают весьма существенное воздействие на организм человека.
Теперь остановимся на тех заболеваниях, в лечении которых сейчас активно применяется клеточная терапия. Если мы говорим о болезнях печени, то это: активный гепатит, цирроз печени, аутоиммунный гепатит и другие не менее тяжелые и сложно поддающиеся лечению заболевания.
Рассматривая болезни кишечника, стоит отметить неспецифический язвенный колит и болезнь Крона. Что касается восстановительной терапии, то использовать метод лечения стволовыми клетками можно после серьезных оперативных вмешательств, травм, тяжелых родов и так далее.
Как видим, практические возможности и перспективы клеточной терапии достаточно велики.
Особенно, что касается омоложению организма, то есть, сам процесс омоложения и оздоровления заключается в серьезном и весьма ускоренном обновлением клеток. Кроме того, «большие надежды» ученые возлагают на не только омоложение, но и предупреждение процессов преждевременного старания. Это будет весьма актуально для тех людей, у кого биологический возраст существенно опережает их паспортный.
Обычно это видно по преждевременному увяданию кожи, по внешнему виды пациента, состоянию зубов и костей и так далее.
Вообще, ученые за клеточной терапией видят терапию будущего.
Кстати, сами стволовые клетки были открыты Александром Максимовым в теперь уже далеком 1908 году. А чуть позже его последователи - Иосиф Чертков и Александр Фриденштейн занялись дальнейшими, весьма блестящими исследованиями. А еще позже эти исследования подхватил и «приял во внимание» «весь медицинский мир».