Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Холестерин. Беспочвенные опасения или реальная угроза

Холестерин. Беспочвенные опасения или реальная угроза

Холестерин - что это? Органическое вещество, содержащееся в продуктах животного происхождения и подобное жиру, называют холестерином. В современном обществе распространено мнение, что холестерин является одной из основных причин развития такой болезни как атеросклероз. ВОЗ считает, что около четверти случаев заболеваний сердечно-сосудистой системы, повлекших за собой преждевременную смерть, вызваны переизбытком холестерина.

Исторические факты

В начале ХХ века  эксперименты ученых Н.Аничкова и С. Халатова показали, что введение в пищу подопытных животных  холестерина способствует возникновению в артериях так называемых атеросклеротических бляшек. Животные, принявшие участие в опыте, погибли, а ученые сделали вывод о холестериновом характере атеросклероза.

В 80-х годах во всем мире проводились многолетние исследования: множество людей на протяжении 7-10 лет обследовались, чтобы ученые могли выяснить, что провоцирует развитие атеросклероза и, как следствие, заболеваний сердца и сосудистой системы. Общество желало знать, какие факторы риска при этом существуют. В результате скринингов выяснилось, что холестерин – реальная угроза, такая же весомая как курение или гипертония.

Однако все исследования, которые должны были доказать взаимосвязь между холестерином в принимаемой пище и холестерином в крови испытуемых, этой закономерности не выявили. Поэтому уверенных рекомендаций по изменению рациона в связи с избытком холестерина выработано не было. Доподлинно известно, что наличие холестерина в крови абсолютно нормально, более того – необходимо для оптимальной работы человеческого организма.

Тем не менее, в ХХ веке население нашей планеты всерьез обеспокоилось наличием холестерина в потребляемой ими пище. Этому, безусловно, поспособствовало увеличение смертности в результате сердечно-сосудистых заболеваний и параллельное увеличение продуктов животного происхождения в рационе среднестатистического жителя.

По советам диетологов и кардиологов  американцы, заботящиеся о своем здоровье, стараются употреблять только обезжиренное молоко и  молочные продукты с минимальным содержанием жиров. И взрослым, и детям  рекомендовано сократить употребление куриных яиц, оптимальным количеством яиц в еженедельном рационе  считается  2 штуки.

Вышеуказанные рекомендации были разработаны в соответствии с двадцатилетними клиническими исследованиями, в которых приняли участие тысячи людей разных возрастов, наиболее склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако через некоторое время появились прямо противоположные данные, так же основанные на аналогичной экспериментальной деятельности. Гастроэнтеролог Ф.Керн, профессор медицины, заявил, что в человеческом организме имеются механизмы восстановления, способствующие регуляции холестерина в крови и поддержанию наиболее приемлемого его уровня  независимо от количества холестерина в пище. Добровольцы, протестированные Керном, ежедневно съедали около 5 яиц и таким образом получали почти в 4 раза больше холестерина, чем рекомендовано нормами. Тем не менее, их здоровье не ухудшалось. На основании этого, Керном  был сделан вывод, что между высоким уровнем холестерина в человеческой крови и употреблением «холестериновой» пищи прямой зависимости нет.

Как же так? Два серьезных квалифицированных исследования одной и той же проблемы привели ученых к противоположным выводам. И все же: нужна ли диета, ограничивающая прием продуктов животного происхождения? На этот вопрос так же существует два варианта ответа.

Нет, не нужна

Холестерин – одно из важных веществ, необходимых для оптимальной работы нашего организма. Именно благодаря холестерину вырабатываются стероидные гормоны, он участвует в производстве желчных (холевых) кислот и в образовании витамина D3. Холестерин крайне полезен для детского организма: при делении клеток он образует клеточные мембраны.

Основная  часть холестерина (80%) – продукт синтеза человеческого организма, и всего 20% мы получаем с пищей животного происхождения (мясо, молоко, желтки яиц). Это соотношение саморегулируется: если с пищей поступает много холестерина, организм сокращает его выработку, и наоборот: если в рационе недостаточно животной пищи, организм синтезирует больше холестерина. Антихолестериновая диета же провоцирует депрессию, угнетает сексуальную активность  и работу половых желез.

Да, нужна

Факт остается фактом: холестериновые бляшки на стенках сосудов  образуются от наличия избыточного  холестерина в крови. Соединительная ткань начинает разрастаться, эластичность сосудов ухудшается, происходит их закупорка  – все это следствие действия «плохого» холестерина.

Организм регулирует содержание холестерина следующим образом: липопротеины низкой плотности (НП) по кровеносным сосудам разносят холестерин из печени, где он и образуется. После окисления липопротеины НП отдают это жироподобное вещество в ткани и органы. А липопротеины высокой плотности (ВП) имеют свойство забирать избыточный холестерин из мест его скопления (бляшки, ткани, органы) и транспортировать его назад,  в место образования – печень. Риск атеросклероза появляется, если холестерина, связанного с липопротеинами НП, больше того, который связан с липопротеинами ВП.

Истина, разумеется, – посередине

Чтобы сохранить здоровье, нужно проверять содержание холестерина в крови один раз в 5 лет, начиная с 20 лет. Если уровень холестерина повышен, не лишней будет диета: минимум  молочных и животных жиров и введение в рацион растительных масел и рыбьего жира - поставщиков антиоксидантов и омега-3-жирных кислот. Именно эти вещества  препятствуют образованию пресловутых бляшек на стенках сосудов. По современным данным, такая диета позволяет понизить уровень холестерина на 10-15 %. Обязательно в таких случаях и обращение к врачу: он назначает необходимые препараты и биодобавки. И не забывайте о профилактике: избавьтесь от лишнего веса, бросьте курить, не злоупотребляйте алкоголем, увеличьте двигательную активность.

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте