Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Такая страшная европейская кишечная палочка…

Такая страшная европейская кишечная палочка…

Честно говоря, для меня тот факт, что кишечная палочка отличается еще и по «географическому признаку», было определенной новостью. Ну да ладно. Суть, в общем-то, ведь не в этом.


Как оказалось, вирулентность (то есть сила воздействия на организм) кишечной палочки, которую обнаруживают на просторах Европы, значительно выше, чем у нас, в СНГ.
Этот факт подтвердился недавней нашумевшей историей, которая произошла в 2011 году. Тогда была самая настоящая эпидемия, связанная с «разгулом» кишечной палочки в странах Европы. Это было в мае-июне 2011 года. Более того, тогда умерло порядка 54 человек, а заболело более 4500.
Как и следовало ожидать, мутировавший штамм E. coli был с повышенной вирулентностью. Следовательно, токсин, выделяющийся данной кишечной палочкой был гораздо активнее и опаснее, чем токсин «обычной», привычной нам Escherichia coli. Связано ли это было с тем, что бактерия являлась «мутантом» или с чем-то иным, ученые судить не берутся.
Не будем здесь вести речь об экспрессии генов и способе продуцирования и выделения токсинов данным штаммом кишечной палочки. Важно другое. Очень хотелось бы знать предпосылки такого рода мутаций, то есть, что именно явилось своего рода толчком, что появилась подобная Escherichia coli. Общие предположения об экологии, техногенных факторах и так далее – пока лишь предположения и не более того.
Самое интересное и страшное одновременно, что данная бактерия поражала почки и, чаще всего, у взрослого населения стран Западной Европы. У детей подобной картины не наблюдалось.
Кроме того, помимо высокой вирулентности, данный вид кишечной палочки имеет возможность образовывать специальную биопленку, что также говорит в пользу ее активности. А разрушить данную пленку не всегда представляется возможным. Биопленка нужна бактериям для повышения выживаемости. С ее помощью они отлично «приживаются» в окружающей среде.
Плохо, что ученым так и не удалось найти нужного нам «контрагента», который был бы способен разрушить эту самую биопленку.
Следовательно, можно ожидать, что процесс, который имел место в Европе весной-летом 2011 года, вполне себе может повториться. И унести еще ни один десяток человеческих жизней.

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте