Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Вино предупреждает развитие депрессии

Вино против депрессии

Ученые из Испании обнаружили, что умеренное потребление алкоголя, особенно вина, связано с более низким риском депрессии.

Пожилые мужчины и женщины, которые употребляют от 2 до 7 небольших бокалов вина в неделю, в среднем, на 32 процента реже страдают от депрессии по сравнению с теми, кто никогда не пьет алкогольных напитков.

В исследовании, которое должно было оценить связь средиземноморской диеты  с риском сердечных заболеваний, принимали участие не страдавших депрессией 5500 испанских мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. За семилетний период наблюдения  депрессия была диагностирована у 443 участников.

Ученые обнаружили, что умеренно пьющие люди, которые принимали от 5 до 15 граммов чистого алкоголя ежедневно, имели риск развития депрессии, в среднем, на 30 процентов ниже, чем те, кто воздерживался от спиртного. (Небольшой бокал вина содержит около 9 г чистого спирта).

Анализируя полученные результаты, исследователи принимали во внимание такие факторы образа жизни, способные повлиять на психическое здоровье, как пол, возраст, курение, семейное положение, образование и уровень физической активности.

Хотя достоверно неизвестно, почему умеренное количество алкоголя оказывает благотворное воздействие на мозг, ведущий автор исследования, кардиолог, профессор профилактической медицины и общественного здоровья Университета Наварры в Памплоне Мигель Мартинес-Гонсалес сказал, что соединения, которое содержится в винограде, могут защищать мозг от воспалительных процессов,  связанных с депрессией.

Тем не менее, такие результаты противоречат предыдущим исследованиям, которые утверждают, что алкоголь, напротив, повышает вероятность развития депрессии. Как объяснили испанские ученые, связано это может быть с тем, что люди больше пьют для того, чтобы замаскировать симптомы депрессии, а также в тех случаях, когда пытаются справиться с личными проблемами, такими как потеря работы, семейные неурядицы, финансовые трудности, то есть все факторы, которые способны вызвать эпизоды этой болезни.

Объясняя же конфликт результатов нового и предыдущих исследований, Мартинес-Гонсалес сказал, что их исследование не включало людей, страдающих депрессией или имеющих проблемы с алкоголем.

«В нашем исследовании среднее потребление алкоголя населением было низким, структура потребления была типично средиземноморской – употребление алкоголя преимущественно из вина, во время еды и без эпизодов пьянства», - сказал он.

По мнению же Сюзан Рэмси, адьюнкт-профессора психиатрии в Уорен Альперт медицинской школе Университета Брауна в Провиденсе, различия в результатах могут быть связаны с высокой выборочностью участников исследования и методов оценки депрессии.

Она объяснила, что поскольку исследователи не включали людей, страдающих депрессией, лечившихся от нее, людей с историей расстройства настроения или имеющих проблемы с алкоголем, они имели дело с участниками, у которых был заведомо низкий риск развития этого заболевания, особенно в пожилом возрасте.

«Возможность обобщения результатов этого исследования на другие группы населения является весьма ограниченной, - отметила Рэмси. – Поэтому на данный момент было бы преждевременно давать какие-либо рекомендации, касающиеся алкоголя, как средства предотвращения депрессии».

Результаты исследования опубликованы 29 августа в журнале BMC Medicine.

 

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте