Вегетарианцы рискуют получить расстройства типа болезни Альцгеймера или слабоумия, если не будут контролировать уровень витамина В12, предостерегают врачи. Мясо, рыба, яйца, моллюски, молочные продукты и молоко - лучшие источники этого витамина, сообщает The Times of India.
Как прокомментировал Правен Гупта, специалист по неврологии из Института здоровья М Артемис (Гургаон, Индия), недостаток в организме витамина В12 может быть причиной снижения работоспособности мозга, потери памяти, что серьезно снижает качество жизни человека. Большая популярность вегетарианства приводит к тому, что многие отказываются даже от молока, что чревато в перспективе ранним слабоумием. При этом те, кто страдает от непереносимости лактозы, также находятся в подобной опасности.
Например, большая часть населения Индии являются вегетарианцами. В соответствии с данными ВОЗ, в стране насчитывается не менее 3, 5 миллионов человек со слабоумием и болезнью Альцгеймера. «Не менее 30 пациентов, не достигших сорокалетнего возраста ежемесячно обращаются за медицинской помощью в связи с раздражительностью, потерей памяти, депрессией, связанными с дефицитом витамина В12. С возобновлением же его потребления состояние пациентов значительно улучшалось», - подчеркнул Гупта.