Минздравом Украины были разработаны и утверждены методические рекомендации в отношении основных подходов к здоровому питанию.
Как сообщили в Минздраве, среди наиболее обоснованных диетических принципов, направленных на укрепление человеческого здоровья, медики выделяют, прежде всего, диету с низким потреблением жира, диету для контроля артериального давления, а также вегетарианскую и средиземноморскую диеты.
По утверждению специалистов, рекомендованная норма потребления поваренной соли для здорового человека не должна превышать 6 граммов в сутки (или 2,3г Na). Снижение количества соли в рационе позволяет снизить риск развития заболеваний сердечнососудистой системы и смертности, связанной с ними.
«Всем без исключения необходимо потреблять не менее 300 г овощей и 300 г фруктов ежедневно. При повышении уровня их потребления наблюдается неуклонное снижение смертности от всех причин, включая сердечно-сосудистые болезни и инсульт», - отметили эксперты Минздрава.
Кроме того, вместо рафинированных злаков в пищу рекомендуется употреблять цельнозерновые, вмещающие значительно большее количество пищевых волокон. Рафинированные же злаки приводят к увеличению массы тела.
Молоко и продукты на его основе рекомендуется выбирать с наименьшим содержанием жира. Количество молочных или кисломолочных продуктов должно быть не менее 500-700 мл в день.
«Особое внимание должно уделяться необходимости ограничения в потреблении красного мяса, а также технологичных продуктов на его основе. Птица, рыба, семена и орехи, бобовые и молочные продукты должны использоваться как основные источники белка», - отмечается в рекомендациях Минздрава. Из-за высоко риска развития атеросклероза и инсульта следует также сократить потребление насыщенных жиров (сыр, сливочное масло, сало, нутряной и почечный жир) и полностью исключить из рациона транс-жиры (маргарины, кулинарные и кондитерские жиры).