Учеными было подсчитано, что в одной порции твердого сыра соли может содержаться больше чем в пачке чипсов. Врачи утверждают, что чрезмерное потребление соли является одной из причин «эпидемии» гипертонии, и, следовательно, увеличения числа инсультов, инфарктов и преждевременной смертности населения.
Между тем, по словам экспертов британской организации CASH (Consensus Action on Salt and Health)такой сыр, как фета, содержит в себе соли даже больше чем морская вода, сообщает The Daily Mail.
Исследователи обратились к потребителям с рекомендацией не слишком увлекаться твердыми сырами, а к правительству – с призывом заставить производителей пересмотреть рецептуру данного продукта питания.
Среди пищевых продуктов, из которых британцы получают наибольшее количество соли, твердый сыр занимает третью ступеньку, опережают его только хлеб и бекон.
Если рекомендованная суточная доза соли составляет около 6 граммов, то количество соли, потребляемое средним британцем ежедневно, составляет не менее 8,1 грамма.
«Снижение потребления населением соли на каждый грамм способно предупредить до 12 тысяч случаев сердечной недостаточности, а также инсультов и инфарктов, половина из которых может иметь фатальные последствия», - говорит руководитель CASH, специалист в области сердечно-сосудистой медицины, профессор лондонского института Вольфсона Грэхем МакГрегор.