Средиземноморская диета надежно уберегает своих последователей от диабета. Большое обсервационное исследование добавило еще один плюс в копилку средиземноморской диеты.
Британский журнал «Диабетология» опубликовал интересные результаты очередной научной работы, посвященной диабету. Ученые выяснили, что у людей, которые придерживаются стиля питания, присущего для средиземноморских стран – то есть употребляют много рыбы, фруктов, овощей, здоровых жиров, содержащихся в оливковом масле – вероятность развития сахарного диабета II типа более низкая по сравнению с теми, кто не соблюдает этот вид диеты.
Кроме того, исследователи обнаружили, что употребление продуктов с низким гликемическим индексом, иначе говоря, снижение потребления углеводов, влияет на уровень сахара в крови и уменьшает риск диабета. И средиземноморская диета наиболее выгодна в этом смысле: в ней доминируют овощи и оливковое масло.
На протяжении 11 лет 22 тысячи 295 человек принимали участие в исследовании. За этот период времени диабет II типа развился у 2330 из них.
Оказалось, что у людей, которые со всей добросовестностью придерживались средиземноморской диеты, риск появления диабета на 12% меньше, чем у тех, кто обращал мало внимания на питание. И, наоборот, у участников эксперимента, имеющих больше углеводов в своем рационе, чем у адептов данной диеты, вероятность развития болезни повысилась на 21 процент.
Средиземноморская диета не только положительно влияет на метаболизм. Проведенные исследования доказали, что она также уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и улучшает функционирование мозга.