Перечень наиболее вредных продуктов составил врач-диетолог из Америки Джаред Кох, сообщает Firstnews.
В списке, состоящем из девяти пунктов, первое место заняли консервированные томаты. Необходимо отметить, что, собственно, сами по себе помидоры для человеческого здоровья никакой опасности не представляют, однако при консервации в жестяной таре в их составе резко повышается уровень токсичного соединения бисфенола, который даже в малых количествах оказывает негативное воздействие на человеческий мозг, репродуктивную систему, а также может стать причиной онкологических заболеваний.
Следующие после консервированных помидоров в списке Коха стоят промышленно приготовленные мясные продукты – любые колбасные изделия и бекон. Все они содержат огромное количество гормонов и нитратов.
Транс-жиры, которые содержатся в маргарине, значительно повышают риск онкологических и сердечнососудистых заболеваний. К тому же регулярное потребление маргаринов может стать причиной ожирения. «Это, на мой взгляд, один из наихудших продуктов питания», - отметил диетолог.
Высокорафинированные виды растительных масел также занимают свое место в перечне опасных продуктов. Содержание омега-6 жирных кислот в них в 15 раз превышает количество омега-3, тогда как, согласно клиническим и экспериментальным данным ученых, их нормальное соотношение составляет от 5:1 до 2:1.
Любители попкорна, приготовленного в микроволновой печи, также, как оказывается, рискуют своим здоровьем. Этот продукт богат токсическими веществами, в том числе, канцерогенного свойства, и может привести к множеству серьезных заболеваний. Неорганический картофель, выращенный с применением пестицидов, фунгицидов также не способствует укреплению здоровья.
Помимо этого, в свой список Джеред Кох внес и такие продукты, как поваренная соль, искусственные подсластители и соевые продукты.