Минералы, витамины и другие питательные вещества, содержащиеся в нашей пище, могут играть важную роль в профилактике двух наиболее распространенных нарушений зрения: катаракты и возрастной макулярной дегенерации.
Катаракта – это помутнение хрусталика, которое затрудняет прохождение в глаз света и вызывает снижение остроты зрения, макулярная дегенерация – дистрофические изменения в сетчатке глаза с поражением зоны, отвечающей за центральное зрение.
«Пока не имеется определенных доказательств, но некоторые исследования показывают, что диета, богатая определенными питательными веществами, может помочь в данной ситуации», - говорит Ивана Ким, адьюнкт-профессор офтальмологии Медицинской школы Гарварда.
Питательные вещества, ответственные за качество зрения, включают витамины-антиоксиданты, минералы, зеаксантин, лютеин, омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая. Исследования не выяснили, сколько этих питательных веществ необходимо употреблять, чтобы предотвратить проблемы со зрением. Доктор Ким же рекомендует рыбу включать в здоровую диету, по меньшей мере, два раза в неделю, а фрукты и овощи – не менее пяти порций ежедневно.
Продукты, в которых содержатся вещества, ответственные за качество зрения
зеаксантин и лютеин (брюссельская капуста, брокколи, листовая и белокочанная капуста, шпинат, тыква, салат ромэн, кукуруза, облепиха, апельсины, нектарины, желток яйца);
омега-3 жирные кислоты (льняное масло, льняное семя, лосось, палтус,тунец, сардины, атлантическая сельдь, моллюски, грецкие орехи);
витамин А (дыня, абрикосы, манго, морковь, сыр рикотта, красный перец, сладкий картофель, шпинат);
витамин С (брокколи, брюссельская капуста, смородина, болгарский перец, клубника, киви, апельсины);
витамин Е (миндаль, арахисовое масло, брокколи, шпинат, зародыши пшеницы, семена подсолнечника);
цинк (устрицы, свиные отбивные, красное мясо, йогурт, нут).