Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Правильное питание – ключ к острому уму

Правильное питание – ключ к острому уму

Средиземноморская диета лучше низкокалорийной помогает сохранить память и активную деятельность головного мозга.

В недавнем исследовании учёные изучили около 200 традиционных блюд средиземноморской кухни и выяснили, что более 1024-х её компонентов соответствуют принципам здорового питания.

В мае команда исследователей из университета штата Алабама и из Афинского университета обнаружили, что люди в возрасте от 64 лет, придерживающиеся средиземноморской диеты, в гораздо меньшей степени подвержены риску потери памяти. 

Учёные из университета Наварры (Испания) провели аналогичное исследование, в котором были задействованы 522 мужчины и женщины в возрасте от 55 до 80 лет. 

Участники исследования были разделены на три группы: употребляющие в пищу средиземноморскую диету с наличием оливкового масла; употребляющие ту же диету, но с добавлением орехов; и, контрольная группа, употреблявшая низкокалорийную диету.

Эксперимент продолжался в течении 6,5 лет, после чего участников обследовали с целью изучения таких когнитивных функций, как: языковые навыки, способность ориентироваться во времени и пространстве, способность к абстрактному мышлению и памяти.

После окончания исследования, у 60-ти участников развились лёгкие нарушения нервной деятельности, а у 35-ти – старческое слабоумие. Среди пациентов с незначительными нарушениями 18 человек придерживались диеты с добавлением оливкового масла, 19 – с добавлением орехов, а 23 человека употребляли низкокалорийную пищу. Среди пациентов с деменцией, 12 человек были на диете с оливковым маслом, 6 человек употребляли пищу с добавлением орехов, а 17 – были на низкокалорийной диете.

Тесты когнитивных функций показали: участники, придерживавшиеся средиземноморской диеты обеих типов, показали гораздо лучшие результаты по сравнению с пациентами на низкокалорийной диете. Даже после поправки на возраст, наследственность и образование, преимущества средиземноморской диеты остались очевидными.

Исследователи отмечают, что средиземноморская диета отличается высоким уровнем антиоксидантов и содержит природные противовоспалительные компоненты.

В эксперименте принимала участие небольшая группа людей, поэтому, пока нельзя утверждать, что положительные результаты могут быть транспонированы на всё население. Но, наличие связи между питанием и высшей нервной деятельности остаётся несомненным. 

 

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте