Арбуз – это значительно больше, чем просто освежающее летнее удовольствие. Как показывают результаты множества клинических исследований, арбуз – это действительно лечебное питание.
Так, исследование, опубликованное в минувшем августе в Journal of Agricultural and Food Chemistry, показало, что арбузный сок может рассматриваться в качестве эффективного средства для ускорения восстановления сердца и мышц у спортсменов.
Другие исследования показывает, что арбуз обладает целым рядом свойств, полезных для человеческого здоровья.
Повышает уровень антиоксидантов.
Арбуз исключительно богат ликопином (отсюда красный цвет), а также другими каротиноидами, такими как, например, бета-каротин и лютеин. В 2003 году в Journal of Nutrition было опубликовано исследование, в котором говорится, что регулярное потребление сока арбуза вызывает увеличение в плазме крови концентрации мощных антиоксидантов ликопина и бета-каротина, что приводит к значительному снижению риска развития раковых заболеваний.
Снижает кровяное давление
По данным исследования, опубликованного в издании American Journal of Hypertension, у пациентов среднего возраста, страдающих ожирением, предгипертонией или гипертонией первой стадии, которые в течение 6 недель ежедневно получали экстракт арбуза, содержащий 6г L-цитруллина и L-аргинина, отмечалось достоверное снижение артериального давления, что может расцениваться как общее улучшение артериальной функции.
Известная как эндотелиальная дисфункция, неспособность сосудов расширяться и полноценно функционировать, как предполагается, играет определенную роль в развитии атеросклероза. Если же арбуз может повернуть вспять или замедлить этот процесс, то это, безусловно, открывает широкие перспективы в создании альтернативных лекарств для профилактики атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку статины, препараты, в настоящее время использующиеся для этих целей, обладают огромным количеством побочных эффектов, включая повреждения и дисфункцию сердечной мышцы.
Увеличивает концентрацию аргинина в плазме крови
В исследовании (2007), опубликованном в журнале Nutrition, говорится, что потребление арбуза способствует повышению уровня аминокислоты аргинина в плазме крови у взрослых, которая, как было доказано, образуется из L-цитруллина, содержащегося в арбузном соке. Это очень важное открытие, поскольку аргинин имеет огромные преимущества для здоровья, особенно для лечения сердечно-сосудистых патологий, включая вышеупомянутую эндотелиальную дисфункцию. По крайней мере, 20 опубликованных исследований подтверждают его терапевтическую роль при данном состоянии.
Борьба с метаболическим синдромом
Перспективные доклинические исследования, опубликованные в журнале Nutricion, обнаружили, что арбузный жмых, богатый L-цитруллином, значительно ослабляет проявления метаболического синдрома у крыс, страдающих сахарным диабетом и ожирением.
«Эти результаты впервые доказали, что мякоть и сок арбуза являются функциональными продуктами питания, способствующими повышению доступности аргинина, снижению в сыворотке крови концентрации сердечно-сосудистых факторов риска, улучшению гликемического контроля и уменьшению сосудистой дисфункции у тучных животных с диабетом второго типа», - отметили авторы исследования.
Источник белка
Стоит заметить, что все части арбуза богаты полезными веществами. К примеру, его семена являются прекрасным источником белка. В исследовании, опубликованном в Journal of Cancer Research and Clinical Oncology в 2011 году, отмечается, что «хорошие питательные и функциональные свойства муки из арбузных семян открывают возможность ее широкого применения в различных пищевых составах».