Исследования различных свойств любимого масла жителей Европы – оливкового – проводились на этот раз в Португалии. Всем известно, что этот продукт приносит много пользы для здоровья современного человека: антиоксиданты кукурузного, подсолнечного, соевого и других масел заметно проигрывают антиоксидантам оливкового по количеству. Тем не менее, это полезные вещества мгновенно разрушаются, как только происходит нагрев масла.
В ходе экспериментов португальцы удостоверились, что любой способ термообработки масла от жарки во фритюре до подогрева в мультиварке снижает количество фенолов, а именно они в качестве биоактивных веществ борются с самыми разными болезнями. То есть, вывод довольно прост: бессмысленно тратить деньги на оливковое масло, при условии, что вы собираетесь готовить на нем горячую пищу.
И хотя даже нагретое оливковое масло остается вполне хорошим растительным маслом, есть несколько способов «удержать» его полезность при термической обработке:
•готовить пищу на оливковом масле, устанавливая огонь на минимум;
•добавляйте оливковое масло не сразу, а постепенно во время приготовления: таким образом можно избежать слишком сильного нагрева и сохранить его полезность.