Большая часть данных о калорийности продуктов, указанных на этикетках, является устаревшими. То, сколько калорий получит организм фактически, в первую очередь зависит от характера приготовления пищи и индивидуальных особенностей обмена веществ человека.
Исследование показало, что, например, одна порция (ок. 30г) сырого миндаля в действительности содержит не 170 калорий, как принято считать, а 129 (разница составляет почти 25%) . В обработанных же продуктах, таких как например, сладкие хлопья, реальное количество калорий зачастую превышает указанное на упаковке.
В ходе исследования мыши, которых кормили сырым сладким картофелем, потеряли более 4 г веса, тогда как при употреблении в пищу такого же количества приготовленного картофеля их вес неизменно увеличивался.
Другая проблема заключается в том, что даже одинаково приготовленная пища по-разному усваивается в зависимости от типа и количества бактерий в кишечнике. Ожирение же может быть связано с изобилием определенных видов кишечных бактерий, из-за которого происходит более эффективное поглощение калорий.
Биолог Роб Данн (Университет Северной Каролины) в статье, опубликованной в журнале Scientific American, утверждает, что нынешняя система расчета калорийности продукта, основанная на данных, указанных на его упаковке, является устаревшим и слишком упрощенным подходом к выбору здорового питания.
Для тех, кто намерен снизить свой вес, более надежным вариантом будет не подсчет калорий, а диета, основанная на трудно перевариваемых сырых и цельных продуктах.
Так, бутерброд с сыром из цельнозернового хлеба усваивается труднее, чем тот же бутерброд, но из белого хлеба. В результате калорийность первого получается на 10% ниже.
Продовольственные эксперты также предупреждают, что при расчете калорий при маркировке продукта многие годы игнорировалось содержание энергии в волокне. Это означает, что люди, придерживающиеся низкокалорийной диеты, потребляют калорий больше, чем думают. В результате средняя порция мюсли может дополнительно содержать более 20 калорий, утверждают специалисты.
Кроме того, калорийность белковой пищи на самом деле на 20% ниже предполагаемой, поскольку существующая система подсчета калорий не учитывает энергию, затрачиваемую человеком на пережевывание таких продуктов.