Южнокорейские исследователи утверждают, что морские водоросли являются перспективным источником для практически неограниченного получения натуральных лекарств и функциональных пищевых продуктов.
В статье, опубликованной в Journal of Functional Foods, группа ученых под руководством Се Квон Кима (Национальный университет Пукйонг, Южная Корея) сообщает, что за последние годы из морских организмов было выделено множество уникальных соединений, которые могут представлять большой интерес как функциональные продукты питания.
Так, фукоиданы, которые содержатся в бурых водорослях, обладают мощными противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми и противоаллергическими свойствами. Они обладают выраженными лечебными свойствами при различных заболеваниях воспалительного характера; болезнях печени, связанных с ожирением; патологиях почек и нарушениях мочеиспускания. Полисахариды фукоиданы впервые были выделены в 1913 году сотрудниками шведского университета Упсалы из клеточных стенок бурых водорослей.
Корейские ученые утверждают, что такие свойства этого соединения делают его перспективным для использования в фармакологии, косметологии, а также для приготовления функциональных продуктов питания. «Мировой океан, покрывая не менее 70% всей поверхности Земли, является богатейшим источником полезных для человека химических и биологических соединений», - подчеркнули исследователи.
Функциональными продуктами для человеческого организма считаются продукты искусственного или натурального происхождения, которые обладают выраженными оздоровительными свойствами, подтвержденными длительными клиническими испытаниями.