Информация о том, какой вред организму причиняют богатые холестерином продукты, в том числе и натуральное сливочное масло, проскакивает то тут, то там. Тем не менее, сливочное масло можно смело назвать целебной амброзией, когда на сцене появляется маргарин и прочие транс-жиры! На днях ВОЗ приняла решение объявить им войну.
Если бы великий ученый химик, Нобелевский лауреат Поль Сабатье знал, какого монстра породят его эксперименты по созданию метода получения из жидких растительных масел твердого маргарина, он наверняка сжег бы все свои записи. Возможно, и вовсе перестал бы заниматься химией и ушел в пчеловоды.
Тем не менее, в то далекое уже время данное открытие сулило вполне радужные перспективы, и вскоре первые транс-жиры начали уверенно завоевывать позиции на рынке пищевых продуктов. Тот факт, что любые транс-жиры причиняют существенный вред сердечнососудистой системе, был наверняка установлен лишь спустя 70 лет с момента их открытия и во многих странах их использование находится под строжайшим запретом. Тем не менее, в большинстве современных государств такие жиры и по сей день повсеместно применяются не только в заведениях «общепита», но даже и на домашних кухнях. Конечно же, такая популярность обусловлена, в первую очередь, низкой стоимостью этого продукта.
Ученые из Сиднейского университета (Univеrsitу оf Sуdnеу) довольно долго и тщательно работали над изучением результатов запретной политики на применение транс-жиров в таких государствах как Нидерланды, Канада, Южная Корея, Дания и некоторых других. Следует отметить, что подобного рода запреты и ограничения действуют там в среднем в течение последних 20 лет, так что уже сегодня можно смело собирать статистику.
Так вот, такой анализ показал, что абсолютное исключение из рациона питания маргарина и прочих подобных продуктов является более чем эффективным способом предупреждения множества опасных заболеваний сердечнососудистой системы, в том числе, инфарктов и инсультов. Последние, как известно, на протяжении многих лет занимают лидирующие позиции в списке причин человеческой смертности.
По результативности эффект от подобных запретных мер можно смело сопоставить с запретом на табакокурение. К примеру, в тех регионах отдельных стран, где транс-жиры были изъяты из обихода, всего через 1-2 года существенно снижалось количество инфарктов и инсультов (показатель снижения достигал 15-20%). При этом в остальных регионах тех же стран, где такого запрета не было, имел место наоборот неуклонный их рост.
В связи с полученными результатами, вопрос о начале введения повсеместных запретов на использование маргарина и прочих транс-жиров будет рассмотрен на ближайшей ассамблее ВОЗ, проведение которой намечено на конец мая текущего года.