Норвежскими учеными было обнаружено еще одно свойство киви, полезное для здоровья человека. Помимо того, что фрукт этот содержит много аминокислот и витаминов (содержание витамина С соответствует дневной его норме для взрослого человека), богат клетчаткой, нормализует артериальное давление, улучшает пищеварение, употребление его способно защитить от заболеваний сердца.
Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями вынуждены ежедневно принимать аспирин, препятствующий образованию тромбов. Сейчас же для них появилась альтернатива более приятная – киви имеет те же кроверазжижающие свойства, что и аспирин, но не имеют его побочных эффектов – сообщает multifruit.ru
Дело оказывается в том, что киви сжигает жировую ткань, которая перекрывает артерии. Блокировка эта способствует образованию тромбов, а употребление всего 2 – 3 плодов ежедневно может защитить сердце.
Как утверждают ученые, если соблюдать такой режим питания в течение месяца, то риск тромбообразования у людей с сердечно-сосудистыми нарушениями снизится на 18%, и, кроме того, на 15% уменьшатся показатели содержания вредных жирных кислот в крови.
Один плод киви может полноценно заменить один апельсин, три помидора, а по количеству витамина С уступает лишь плодам черной смородины. Ученые рекомендуют также включать в рацион крыжовник, который имеет похожие полезные свойства.