Исследователи из онкологического центра Vanderbilt-Ingram пришли к выводу, любители зеленого чая реже страдают онкологическими заболеваниями, поражающими пищеварительную систему.
Специалисты провели анализ данных о 75 тысячах китайских женщин, участвовавших в исследовании Shanghai Women’s Health Study. Исследователей интересовала информация о том,употребляют ли участницы исследования зеленый чай, какой его вид и в каком количестве, а также задавались вопросы относительно особенностей их образа жизни, включая характер питания; режим физических нагрузок; вид занятости и уровень образования. В исследовании не принимали участие женщины, когда-либо курившие и злоупотреблявшие алкоголем.
В результате ученые выяснили следующее: в основном зеленый чай другим напиткам предпочитали женщины более молодого возраста, с более высоким уровнем образования, физически активные, придерживающиеся здорового образа жизни. Регулярное же употребление чая (минимум – трижды в неделю на протяжении полугода) было связано со снижением риска развития онкологических заболеваний пищеварительной системы примерно на 17%, причем, чем больше испытуемые пили чая, тем более низкую вероятность болезни имели. Например, 2-3 чашки чая в день сокращали риск рака на 21%.
Женщины, которые регулярно употребляли зеленый чай в продолжении 20-и лет, рискуют заболеть раком пищеварительной системы на 27%, а раком прямой кишки на 29% реже, чем те, кто его не употребляет. Это означает, что особую роль играет долговременный эффект напитка. Защитные способности чаю обеспечивают полифенолы, в том числе катехины EGCG и ECG, которые обладают антиоксидантными свойствами и подавляют рост раковых клеток, пишет compulenta.ru.