Высокое содержание соли в продуктах питания и инфицирование бактерией Неliсоbасtеr руlоri (возбудителем хеликобактериоза) — вот те факторы, которые увеличивают вероятность развития рака желудка вдвое! К такому неутешительному для любителей солененького выводу пришли недавно ученые из Vаndеrbilt Univеrsitу Sсhооl оf Меdiсinе (Теннеси, США).
Результаты их исследований в этой сфере были на днях опубликованы в научном издании Американского общества микробиологии Infесtiоn аnd Immunitу. Результаты предыдущих эпидемиологических исследований уже давали возможность утверждать, что перебор соли в меню сам по себе относится к факторам возникновения рака желудка. Если же говорить об упомянутой выше бактерии Неliсоbасtеr руlоri, то ее можно найти в желудках не менее 1/3 населения нашей планеты и в 80% случаев ее наличие не вызывает каких-либо неудобств.
Что же касается оставшихся 20%, то у них этот микроорганизм по не известным до сих пор причинам вызывает язвенную болезнь, которая в некоторых случаях перерастает в аденокарциному желудка.
Работая над выявлением способствующих тому факторов, ученые в ходе пробирочных экспериментов «in vitrо» обнаружили, что повышенная концентрация соли в среде обитания бактерии стимулирует усиленный синтез ею онкобелка СаgА. За этим открытием последовал ряд экспериментов на монгольских песчанках (чья система пищеварения весьма схожа с человеческой), вследствие которых был обнаружен аналогичный эффект.
По мнению авторов исследования, полученные результаты однозначно свидетельствуют о том, что канцерогенный эффект бактерии Неliсоbасtеr руlоri обусловлен именно излишком потребляемой человеком соли. И хотя молекулярные механизмы такой взаимосвязи пока что не определены, ученые считают свое открытие весьма важным достижением. По крайней мере, теперь можно наверняка утверждать, что снижение количества соли в меню, особенно в тех местностях, где ее традиционно кушают пудами, может существенно улучшить статистику заболеваемости раком желудка.