Группе ученых из Вашингтонского университета недавно удалось доказать, что на языке человека имеется еще один, не известный ранее рецептор, который может распознавать вкус жира.
Горький, сладкий, соленый и кислый – ранее считалось, что у человека имеются рецепторы, способные воспринимать только эти четыре вкуса. Впоследствии был найден пятый вкус – вкус белковых веществ, который назвали «умами». Умами является важным составляющим компонентом вкуса соевого соуса или пармезана, например.
А сейчас обнаружен и шестой. Открытие поясняет, отчего некоторые люди потребляют большое количество жиросодержащей пищи: они, оказывается, просто не могут определить вкус жира в пище, которую едят. Ученые надеются, что открытие окажется полезным в борьбе с ожирением.
Еще интересные новости про: