Выпечка на основе биологически активного вещества, полученного из древесины лиственницы, была запатентована учеными НИ ИрГТУ, сообщила пресс-служба вуза.
В рамках Международного промышленного молодежного форума «Инженеры будущего» всем желающим предоставляется уникальная возможность продегустировать печенье, приготовленное на основе арабиногалактана.
«Арабиногалактан представляет собой водорастворимый полисахарид, который получают из лиственничной древесины, - пояснила Екатерина Татарникова - аспирант кафедры пищевой технологии и химии Химико-металлургического ф-та НИ ИрГТУ. – Вещество это является натуральным пребиотиком и источником пищевых волокон, которые способствуют поддержанию баланса микрофлоры кишечника и регуляции функций иммунной системы».
Такая добавка не оказывает никакого воздействия на вкусовые качества конечного продукта, однако ее уникальные свойства дают возможность выпечке сохранять свежесть почти в два раза дольше, чем обычно.
Необходимо отметить, что учеными уже запатентованы технологии изготовления песочного печенья, пряников и бисквитных полуфабрикатов на основе арабиногалактана. Уже ведется разработка рецептуры целебных вафель.
Реализация данного проекта осуществляется учеными кафедры пищевой технологии и химии НИ ИрГТУ в сотрудничестве с исследователями Института химии им. Фаворского СО РАН города Иркутска.