Суть трехлетней работы, проведенной в Университете Саньтьяго-де-Компостела, заключалась в сравнении скорости и точности реакции у тех, кто регулярно употреблял хмельной напиток и у тех, кто совсем пива не пил.
Хотя существенных различий в этих показателях у участников основной и контрольной групп не выявилось, ученые обратили внимание на заметную разницу в мощности мозга. Так, для решения определенной задачи мозг любителей пива тратил значительно больше усилий, нежели мозг трезвенников.
Показатели наивысшей мозговой активности у волонтеров из контрольной группы были постоянными и находились на уровне около 18 мкВ. В то же время у тех, кто потреблял не менее 1,5л пива в неделю, данный показатель в первый год исследования достиг 20 мкВ, а к третьему –поднялся до 22 мкВ.
Таким образом, ученые утверждают, что употребление всего полутора литров пива в течение недели способны снизить активность мозга практически на 20%.
Интересно также, что в более ранних исследованиях японскими специалистами в пиве был найден неизвестный до того компонент, называемый пренилнарингенин. Данное вещество, как оказалось, способно противостоять атрофии мышц и укреплять мышечные ткани. Однако, как считают ученые, чтобы данный эффект пива проявился, его необходимо употреблять в количестве, превышающем 87 литров в день.