Членами Американского химического общества было установлено, что диацетил, один из компонентов пищевого ароматизатора, который обычно используется при изготовлении попкорна, маргарина, конфет способен усиливать негативное действие бета-амилоидного белка, который связывают с болезнью Альцгеймера.
Лабораторные эксперименты показали, что это вещество легко преодолевает гематоэнцефалический барьер, призванный ограждать мозг от болезнетворных и других поражающих субстанций, сообщается в The Hindu Business Line.
Помимо этого, ароматизатор препятствует нормальной работе глиоксалазе-I-протеину, защищающему клетки нервной системы. Учитывая, что люди, работающие в некоторых отраслях промышленности, постоянно имеют контакт с диацетилом , можно предположить, что они имеют повышенный риск болезни Альцгеймера. К тому же, это соединение ранее уже связывалось с респираторными заболеваниями и другими нарушениями состояния здоровья у людей, работающих в пищевой промышленности.