Врачи нередко сталкиваются с ситуацией, когда инфаркты и инсульты происходят у людей, которые, казалось бы, не имели характерных для этих болезней факторов риска. Однако, как выяснилось, нормальные показатели веса, уровня холестерина, артериального давления, а также отсутствие вредных привычек не гарантируют от внезапной закупорки сосудов головного мозга или сердца.
В недавнем исследовании, проведенном группой специалистов Кливлендской клиники (Огайо), была обнаружена новая возможная причина образования сосудистого тромба – как оказалось, его может провоцировать соединение trimethylamine-N-oxide (TMAO), которое вырабатывается кишечными бактериями при переваривании некоторых видов пищи, в том числе красного мяса или яиц. Так, содержание ТМАО в крови пациента резко возрастало, например, после употребления им в пищу всего двух яиц, сваренных вкрутую, причем у тех, кто предварительно прошел курс антибиотикотерапии, подобная пища не вызывала существенных изменений уровня ТМАО.
Наблюдая за 4 тыс. пациентов на протяжении трех лет, исследователи обнаружили, что повышение уровня этого соединения в крови связано с высокой вероятностью возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, даже если отсутствуют другие факторы риска.
Подобные результаты были получены и в других исследованиях, поэтому, вполне вероятно, что в скором времени анализ на содержание в крови ТМАО будет включен в перечень профилактических обследований.