Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
Компоненты грудного молока снижают вероятность передачи ВИЧ ребенку от инфицированной матери

Компоненты грудного молока снижают вероятность передачи ВИЧ ребенку от инфицированной матери

Кормить или не кормить ребенка грудью? Перед таким выбором часто стоят ВИЧ-инфицированные женщины. С одной стороны, грудное вскармливание подвергает ребенка риску заражения ВИЧ. С другой – защищает от дыхательных и кишечных инфекций.

Исследователей из Университета Калифорнии заинтересовало, чем вызвано то, что большая часть младенцев, получавших материнское молоко, несмотря на длительный контакт с вирусами, содержащимися в нем, не приобретают ВИЧ. Даже без применения антиретровирусной терапии вирус от инфицированных матерей их детям передается только в 10-15% случаев.

Проведенное американскими учеными исследование показало, что организм ребенка от передачи вируса защищают такие иммунологически-активные компоненты грудного молока, как олигосахариды - углеводы, которые в больших количествах накапливаются на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта и не перевариваются.

Как пояснил Ларс Боуд руководитель данного исследования, олигосахариды материнского молока действуют в организме ребенка как пребиотики, стимулируя в кишечнике младенца рост и жизнедеятельность необходимой микрофлоры. По своей структуре олигосахариды схожи с полисахаридами гликанами, расположенными обычно на поверхностях эпителиальных клеток и противодействующих связыванию болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого, эти вещества модулируют реакцию иммунных клеток и оказывают значительное противовоспалительное действие.

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте