Кормить или не кормить ребенка грудью? Перед таким выбором часто стоят ВИЧ-инфицированные женщины. С одной стороны, грудное вскармливание подвергает ребенка риску заражения ВИЧ. С другой – защищает от дыхательных и кишечных инфекций.
Исследователей из Университета Калифорнии заинтересовало, чем вызвано то, что большая часть младенцев, получавших материнское молоко, несмотря на длительный контакт с вирусами, содержащимися в нем, не приобретают ВИЧ. Даже без применения антиретровирусной терапии вирус от инфицированных матерей их детям передается только в 10-15% случаев.
Проведенное американскими учеными исследование показало, что организм ребенка от передачи вируса защищают такие иммунологически-активные компоненты грудного молока, как олигосахариды - углеводы, которые в больших количествах накапливаются на слизистых оболочках желудочно-кишечного тракта и не перевариваются.
Как пояснил Ларс Боуд руководитель данного исследования, олигосахариды материнского молока действуют в организме ребенка как пребиотики, стимулируя в кишечнике младенца рост и жизнедеятельность необходимой микрофлоры. По своей структуре олигосахариды схожи с полисахаридами гликанами, расположенными обычно на поверхностях эпителиальных клеток и противодействующих связыванию болезнетворных микроорганизмов. Помимо этого, эти вещества модулируют реакцию иммунных клеток и оказывают значительное противовоспалительное действие.