Повышение температуры окружающей среды повышает активность болезнетворных микроорганизмов – обнаружили американские специалисты из Университета Окленда.
К такому выводу они пришли, проведя исследование целью которого было понять особенности поведения микроорганизмов в условиях глобальных изменений в климате, так называемым парниковым эффектом, который является следствием ухудшения экологической обстановки на планете.
Исследователи изучали поведение на коже лягушки (Исполинская квакша)смертельно опасного для земноводных грибка Batrachochitriumdendrobatidisв меняющихся температурных условиях окружающей среды. В ходе эксперимента лягушки, зараженные грибком, были размещены в 80 инкубаторах, в которых часть из них все время находилась в прохладной среде, а другим меняли условия – понижали температуру в инкубаторе с 25 градусов Цельсия до 15. В результате оказалось, что сильнее других пострадали от грибка квакши, перенесшие скачок температур.
Изучив такие параметры, как размеры лягушек, продолжительность их жизни, показатели обмена веществ, ученые пришли к выводу, что земноводным потребовалось на акклиматизацию времени в десять раз больше, чем грибам. Руководитель исследовательской группы Томас Реффел уверен, что все это говорит о том, что в случае сохранения тенденции к изменению климата, патогенные микроорганизмы, вероятно, станут более опасными, в том числе и для здоровья человека. Ученые утверждают также, что возможность подобного развития событий с другими болезнетворными микробами, с возбудителем малярии, к примеру, является весьма вероятной.
Однако чтобы преждевременно не сеять панику, исследователи уточнили, что у хладнокровных животных (земноводные, рептилии, рыбы) восприимчивость к температурным перепадам является более высокой, чем у теплокровных, в том числе и человека.