Возрастное ограничение для сайта не младше 16 лет
Суббота, 8 Апреля 2017
искусственное вскармливание влечет проблемы со здоровьем в дальнейшем

Младенцы-«искусственники» склонны к хроническим заболеваниям

Исследования биохимиков из Университета Калифорнии в Дэвисе Каролин Слупски (Carolyn Slupsky)  и Бо Лёнердал (Bo Lönnerdal) проливают свет на связь между искусственным вскармливанием и высоким риском хронических заболеваний в дальнейшей жизни. Полученные результаты были представлены в июньском номере издания Journal of Proteome Research.

«Мы не утверждаем, что дети, которые вскармливались молочными смесями, обязательно вырастут больными людьми. Мы говорим о том, что любой выбор способа вскармливания младенца будет иметь свои последствия», отмечает ведущий автор исследования Каролин Слупски, 

В своем исследовании биохимики использовали метод спектроскопии ядерного магнитного резонанса, с помощью которого пытались выяснить какое воздействие диета оказывает на состав мочи и крови на примере животной модели детенышей макак-резусов.

Спустя 4 недели эксперимента было отмечено, что малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, были крупнее детенышей, получавших материнское молоко, кроме того, у них был более высокий уровень инсулина, отличия в микрофлоре кишечника и в аминокислотном обмене.

«Наши результаты еще раз подтвердили мнение, что практика кормления детей  раннего возраста оказывает огромное влияние на их обмен веществ и определяет их возможную склонность к метаболическим заболеваниям в более позднем возрасте», - сказала Каролин Слупски.

«Искусственники» росли слишком быстро, что может свидетельствовать, в частности,  об избытке белка… Все мы хотим, чтобы наши дети росли, однако, если это происходит слишком быстро, это не является признаком здоровья».

Исследователи надеются, что результаты их работы помогут молодым матерям сделать осознанный выбор способа вскармливания своих детей.

Для питания ребенка материнское молоко является оптимальным продуктом, состав которого не может быть воспроизведен искусственно. 

Слупски и ее команда в настоящее время работают над изучением различий состава грудного молока у разных женщин и в разные периоды лактации, а также характер воздействия различных питательных веществ на метаболизм младенца.

 

Коментарии

Что бы комментировать, нужно авторизоваться

Коментарии - Вконтакте