Дети, получавшие в раннем возрасте полноценное питание, показывают более высокий уровень интеллекта, по сравнению с теми, в чей рацион входили продукты из категории «фастфуд», утверждают специалисты из австралийского Университета Аделаиды.
Учеными была выявлена связь между особенностями питания 7 тысяч детей шести, пятнадцати и двадцати четырех месяцев и показателями их интеллектуального развития в 8-летнем возрасте. При этом сравнивалась пища современная и традиционная, готовая и приготовленная в домашних условиях, а также оценивалось значение грудного вскармливания и дискреционного питания (допустимого, но не желательного).
В результате исследования обнаружилось, что IQвосьмилетних детей, до полугода питавшихся грудным молоком и постоянно имевших в рационе достаточное количество овощей, бобовых, фруктов и сыра в возрасте полутора и двух лет, оказался, в среднем, на 2 балла выше, чем у тех, кто в первые 24 месяца жизни регулярно получал шоколад, печенье, конфеты, чипсы и газированные напитки.
Также выяснилось, что негативное воздействие на интеллект ребенка оказывает и приготовленное промышленным способом детское питание, если ребенок получает его в возрасте полугода. Если же подобные продукты питания появляются в рационе двухлетнего малыша, эффект от них оказывается более позитивным.
Несмотря на то, что разница в показателях IQ оказалась не столь большой, ученые получили убедительные доказательства того, что характер питания детей в возрасте 6 – 24 месяцев существенно влияет на их интеллектуальное развитие в более старшем возрасте. Авторы работы подчеркивают, что родителям необходимо осознавать длительный эффект, который оказывают особенности питания на развитие их детей. Отчет о данном исследовании был опубликован в European Journal of Epidemiology.