Какими бдительными мы бы ни были в повседневном быту, ушибы и прочие подобные травмы были и будут неотъемлемой частью нашей жизни — от них, увы, не застрахован никто. При этом риск «схлопотать» гематому или ссадину грозит отнюдь не только активным людям, занимающимся спортом или физической деятельностью. Каждый из нас может «протаранить» лбом дверной косяк, наступив на дремлющую в коридорном полумраке кошку, ушибить ногу при бравой попытке переломить ветку для костра, или повредить кулак о стену по вине любимой футбольной команды. И коль уж скоро избежать всего этого невозможно, необходимо быть готовым предпринять грамотные действия, позволяющие предотвратить порой весьма неприятные последствия. Сегодня мы поговорим о том, что такое гематома, как ее диагностируют и лечат.
Однако начать, как обычно, считаем нужным с краткого определения понятий, поскольку многие ошибочно отождествляют термины «синяк» и «гематома», что является в корне неверным. Дело в том, что последствия упомянутых повреждений могут заметно отличаться, стало быть, и подходы к их лечению отличны между собой.
Для начала необходимо уметь определить степень полученного ушиба — этот навык поможет избежать или свести к минимуму нежелательные последствия. Таких степеней существует четыре:
- ушиб первой степени. Характеризируется незначительным повреждением кожного покрова, которое сопровождается непродолжительной болью и проходит через 3-4 дня
- ушиб второй степени. Является более сложным повреждением, сопряженным с разрывом мышечных тканей и возникновением отека и гематомы. Такие ушибы сопровождаются резкими болевыми ощущениями и заметным ухудшением самочувствия
- ушиб третьей степени. При его нанесении имеет место повреждение мышц и сухожилий, не исключен вывих. Особо опасны в данном случае травмы суставов, головы и копчика
- ушиб четвертой степени. Относится к наиболее опасным ушибам, в результате которых прекращается функционирование поврежденной части тела
Гематомы, являющиеся кровоизлиянием в ткани с возникновением в них заполненных кровью полостей, образуются вследствие получения ушибов второй, третьей и четвертой степеней. Синяки же возникают на месте повреждения капилляров и относятся к менее опасным внутренним кровоизлияниям, поэтому ниже мы рассмотрим исключительно диагностику, симптомы и лечение гематом.
Симптомы, сопровождающие появление гематомы
- болевые ощущения
- заметное нарушение функциональности мышц
- возникновение припухлостей, отеков
- изменение цвета кожи в зоне повреждения
- локальное повышение температуры
Диагностика гематом
Для установления необходимости лечения гематом требуется диагностика, осуществляемая посредством наблюдения клинических признаков, а также с помощью дифференциальной диагностики. Диагностика же гематом внутренних органов осуществляется посредством компьютерной томографии или МРТ.
Лечение гематом: первая самостоятельная помощь потерпевшему
В максимально краткие сроки после получения травмы необходимо приложить к ушибленному участку лед или иной холодный предмет. Это сузит сосуды, позволив существенно уменьшить количество выливаемой в ткани кожи крови, и существенно уменьшит размеры будущей гематомы. Также необходимо наложить плотную давящую повязку. Чтобы уменьшить опухоль желательно по возможности держать травмированный участок выше уровня сердца.
При отсутствии открытых повреждений можно обработать ушиб специальными кремами или мазями, ускоряющими процесс рассасывания крови. Теплые компрессы можно использовать только спустя сутки с момента получения ушиба.
Лечение гематом
В принципе, большинство гематом, возникновение которых обусловлено ушибами, лечится самостоятельно в домашних условиях с помощью описанных выше мероприятий. Они же применяются по отношению к потерпевшему и в медицинских учреждениях. Далее, спустя 5–6 дней с момента получения травмы, врач может назначить пациенту те или иные тепловые процедуры (прогревание синей лампой, инфракрасной лампой, соллюксом и пр.) Со временем гематома меняет цвет с темно-фиолетового на желтовато-зеленоватый и исчезает.
Тем не менее, следует помнить о том, что во время лечения гематомы (а также в зависимости от места ее расположения на теле) необходимо ограничить физическую активность или хотя бы минимизировать нагрузку на поврежденный участок.
Для снятия боли и борьбы с воспалительными процессами в ходе лечения гематомы допускается применение безрецептурных обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Однако в виду возможного наличия у них побочных эффектов такие лекарственные средства могут быть назначены исключительно лечащим врачом. Необходимость в дополнительной врачебной помощи определяется множеством сопутствующих повреждению факторов, в частности дислокацией гематомы и симптоматикой конкретного случая.
Случаи, когда за лечением гематомы необходимо немедленно обращаться к врачу
- большие размеры образовавшейся гематомы
- сильный отек в районе гематомы
- повреждение костной ткани или сустава
- расположение гематомы возле глаз, на животе или на голове
- когда гематома не устраняется более двух недель