Описторхоз — это опаснейшая очаговая глистная инвазия, которая особо широко распространена среди населения, живущего неподалеку морей и бассейнов рек. Обусловлено это тем фактом, что возбудитель описторхоза — кошачья двуустка, плоский червь, носителем которого являются жители водоемов. Именно вследствие потребления в пищу не обработанной должным образом заражённой рыбы возбудитель болезни проникает в организм человека.
Фазы и симптомы описторхоза
Болезнь делится на две фазы: острую и латентную (хроническую). С момента проникновения паразита в человеческий организм, и до момента выражения первых симптомов обычно проходит порядка трех недель. Симптомы описторхоза следующие.
На ранней, инкубационной стадии:
•постоянная, но не очень высокая температура
•боль в мышцах и суставах
•появление жидкого стула
•тошнота и рвота
•болезненные ощущения в печени и селезенке, обусловленные увеличением этих органов
•аллергические реакции
В послеинкубационный период:
•болевые ощущения в районе правого подреберья, проявляющаеся в виде приступов. Нередко перекидываются в спинную часть и левое подреберье
•головокружение, головная боль, бессонница, раздражительность на фоне общего психологического расстройства
•повышение температуры
•увеличение и уплотнение печени
Опасность данного заболевания заключается в том, что оно поражает нервную и сердечнососудистую систему, печень, а иногда и селезенку, сказывается на общем гормональном фоне, является причиной возникновения депрессии и тяжелого истощения организма больного. Описторхоз негативно сказывается на беременности и опасен в период грудного вскармливания. Стоит отметить, что у детей симптомы описторхоза и протекание болезни выражаются в более легкой форме. Да и случаи заражения детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых — это обусловлено более тщательной обработкой продуктов детского питания.
Диагностика описторхоза
Диагностические мероприятия на ранней стадии болезни малоэффективны, поскольку яйца паразитов могут быть выявлены в кале больного лишь спустя месяц после инвазии. В этой связи описторхоз обычно диагностируется на основании анамнеза (иными словами, путем установления наличия факторов, вызывающих развитие данного заболевания — употребление пациентом сырой, малосольной или вяленой рыбы и пр.). Может помочь в этом деле и наличие аллергических реакций, сопровождаемых повышением температуры, болезненными ощущениями в суставах и мышцах и пр. начальных симптомах описторхоза.
Анализ крови, взятый у больного, демонстрирует рост количества лейкоцитов и эозинофилов. Следует отметить, что диагностика хронической (скрытой) фазы данного заболевания более простая, чем при острой фазе. Для подтверждения заражения обычно хватает анализа кала или исследования дуоденального содержимого на предмет присутствия яиц гельминта.
Лечение описторхоза
Процесс лечения описторхоза подразумевает поэтапный комплексный подход.
Подготовительный этап
Осуществляется интенсивная антигельминтная терапия с использованием специальных препаратов (в большинстве случаев применяют препарат Популин).
Реабилитационный этап
Основной задачей при острой фазе болезни является устранение проявлений аллергической реакции, если такая имеет место. С этой целью пациенту прописывается прием антигистаминных препаратов, к примеру, Тавегила, Цетрина и пр.
На следующей стадии лечения описторхоза назначается прием противовоспалительных лекарств, а также препаратов, содействующих восстановлению нормальной работы желудочно-кишечной и гепатобилиарной (печень, желчный пузырь и протоки) систем организма.
Также принимаются меры для повышения иммунитета и улучшения состояния в целом — для этого лечащий врач формирует индивидуальный комплекс реабилитационных мероприятий.
Для успешного лечения описторхоза крайне важно соблюдение соответствующей диеты. Основной принцип ее формирования — создание для паразита таких условий, при которых он не сможет существовать и развиваться. К подходящим продуктам относятся всевозможные каши, овощи и фрукты, печёные яблоки и груши, свежие ягоды и пр. в частности, желательно «приналечь» на клюкву и бруснику, ограничив при этом количество потребляемого сахара.
Профилактические мероприятия
Единственное, что требуется предпринимать для предотвращения заражения — это правильно обрабатывать продукты питания. Рыбу необходимо тщательно прожаривать или просаливать. Обеззаразить рыбу можно следующим образом:
•замораживать при температуре -40С на протяжении 6-8 часов
•засаливать рыбу в концентрированном солевом растворе (1,2 г соли/1 литр воды) Время выдержки в растворе определяется массой рыбины
•варить рыбу в течение не менее получаса с момента закипания воды
•жарить рыбу в течение не менее 30 минут